Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужские чиновники переоделись в стиляг

31.08.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/31/reg-cfo/prazdnik.html



Группа "стиляг" под руководством исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова возглавила карнавальное шествие в День города в Калуге, прошедший 30 августа.

Чиновники горуправы с удовольствием облачились в одежды неформалов конца 50-х годов прошлого века, а "охраняла" их дружинница. Стиляг из горуправы поддержали группы известных калужских танцевальных коллективов. Правда, в колонне были не только стиляги. Растянувшееся на два километра шествие походило на пестрое собрание всего, что включено в культурный код - цирковые и театральные труппы, дворники, байкеры, гармонисты, уличные музыканты и художники. А любительская киностудия из сельского дома культуры организовала "съемку" эпизода из "Свадьбы в Малиновке".

Дефиле по традиционному для Дня города маршруту от площади Победы до площади Старый торг посвятили безудержному веселью под джазовые мотивы Юрия Саульского и стилизованные под начало 60-х песни группы "Браво" (она, кстати, тоже выступила в этот день в Калуге). Парад завершил развод роты почетного караула.

Впрочем, и в течение дня еще до карнавала калужанам было чем заняться. Например, на Театральной улице самые стильные рестораны и кафе устроили мастер-классы от своих шеф-поваров по приготовлению блюд из разных уголков мира - от традиционных русских курников и кулебяк до салатов и соусов с самыми экзотическими ингредиентами.

В городском парке прошел фестиваль "Калуга в миниатюре", где любители архитектурного моделирования показали свои модели городских построек и самых знаменитых усадеб Калужской губернии.

Дом музыки, зачинатель буккроссинка в Калуге, порадовал книгочеев. На столах перед его входом были разложены сотни томов самой первой в городе открытой библиотеки, собранной усилиями посетителей за несколько лет - от классики до научно-популярной литературы.

Чиновники в этом году постарались почувствовать себя не только отвественными за проведение праздника, но и участниками всеобщего веселья. Например, Константин Баранов, исполнив еще утром обязанность градоначальника по открытию праздничных мероприятий, отправился на ланч в одно из самых старых и популярных городских кафе в пешеходной зоне Театральной улицы, где в это время как раз проходил кулинарный фестиваль. А после карнавала сменил облачение стиляги на костюм гонщика и опробовал на набережной Яченского водохранилища один из болидов класса "Формула", привезенных в Калугу  пилотами команды SPSR Formula Team.

Горожанам устроили еще один праздник - экскурсионное катание на даблдекере - двухэтажном автобусе, выписанном из Москвы на несколько дней, на котором по улицам столицы проехалась сборная России по хоккею после победы в Чемпионате мира. Разукрашенный лозунгами с поздравлением Калуги с праздником, этот автобус совершенно бесплатно катал пассажиров - в основном детишек - по маршруту между сквером Мира и площадью Победы.

К празднику, рассказали корреспонденту "РГ" в городской управе, Калуга подошла с несколькими реализованными проектами, которые, по замыслу муниципалитета, должны существенно повысить уровень жизни горожан. Первое, на что обратили внимание - реконструкция дорожного полотна 72 улиц, причем одна из самых протяженных из них - Телевизионная, создававшая всегда много проблем из-за транспортных заторов.

Ко Дню города запустили систему видеонаблюдения на самых оживленных улицах - один из сегментов программы "Безопасный   город". Камеры следят за порядком с более чем 20 больших афишных тумб, которые еще и бесплатно wi-fi раздают.

В полиции с гордостью говорят, что ни один бюджетный рубль на эту систему не потратили - подарок одной из калужских IT-компаний, которая взялась и за обслуживание системы.

Еще один подарок городу, тоже от спонсора, скульптурная композиция, изображающего городового с сидящей рядом дворняжкой. Страж порядка эпохи начала прошлого века стоит на перекрестке улиц Ленина и Кирова, некогда Садовой и Московской, и соседствовать он будет с патрулями ДПС, постоянно здесь дежурящими. Такая связь времен и поколений получилась благодаря замыслу московского скульптора Александра Смирнова.

Городовой и собачка уже стали объектом пристального внимания любителей пофотографироваться на фоне достопримечательностей. Собачку "тормошат" малыши, а взрослые "протирают" полицейскому пуговицы и пряжку. На бляхе у городового, где должен быть его индивидуальный номер, выбито число 40 - порядковый номер Калужской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ28.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА27.07.2017


ПОЗАВЧЕРА26.07.2017