Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Патриарх Кирилл освятил в Калуге памятник крестителю вятичей Кукше

09.09.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/09/09/reg-cfo/patriarh.html



Патриарх Всея Руси Кирилл совершил 9 сентября в Свято-Троицком кафедральном соборе Калужской епархии молебен в память об иеромонахе Киево-Печерской лавры Кукше, проповедовавшем в XII веке в земле вятичей и принявшем в этих местах мученическую смерть.

Открытие и освящение памятника работы молодого скульптора из Боровска Алексея Леонова состоялось в рамках мероприятий, посвященных 900-летию кончины христианского просветителя. Патриарх также передал Калужской митрополии икону священномученика Климента Римского, покровителя митрополита Калужского и Боровского Климента. По окончании церемонии, обращаясь к калужанам, предстоятель Русской православной церкви, впервые приехавший в Калугу, заметил, что город производит очень хорошее впечатление.

- Отремонтированы замечательные храмы, благоустроены жилища, построены красивые дома, в замечательном состоянии дороги, - сказал патриарх.

Клименту в честь его 65-летия он вручил орден святителя Макария второй степени за деятельность по возрождению храмов в Калуге, в том числе и Свято-Троицкого собора. В ответ глава Калужской митрополии подарил патриарху икону с ликом Кукши.

Патриарх Кирилл также осмотрел недавно созданную диораму "Великое стояние на Угре" в Сергиевом скиту монастыря Тихонова пустынь. Предполагается, что скит расположен именно на том месте, где в 1480 году разворачивались драматические события противостояния русских дружин и войск хана Ахмата.

Идея увековечить память о Кукше Печерском в Калужской области возникла еще в прошлом году, когда в Калужскую епархию была передана частица мощей монаха-миссионера, привезенная из Киево-Печерской лавры.

Справка "РГ"

Иеромонах Киево-Печерской лавры Кукша вместе с монахом этого же монастыря Никоном в XII веке совершал служение в земле вятичей, живших по берегам Оки на территории нынешних Калужской и Орловской областей, проповедуя им христианство. По преданию, он являл им разнообразные чудеса. Здесь же Кукша принял мученическую смерть. Похоронен он в Киево-Печерском монастыре.

По некоторым данным, Кукша сам был из этих мест и после принятия христианства решил вернуться на родную землю уже в качестве миссионера. Историки полагают, что погиб Кукша неподалеку от Калуги в городе Серенске на берегу реки Серены на территории нынешнего Мещовского района. На Серенском городище воздвигнут поклонный крест и заложена часовня в честь преподобного Кукши. Археологи нашли здесь несколько свидетельств проповеди христианства, в том числе два нательных крестика XI-XII веков, предположительно киевского происхождения. Впрочем, называются другие места, например, Страдальческий колодец в окрестностях Мценска в Орловской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017