Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Крушение фаворитов

19.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-226090-krushenie-favoritov



Очередной тур в зоне "Центр" был отмечен целым рядом неожиданных результатов. Из команд первой шестерки лишь орловские "Русичи" смогли отпраздновать победу, а липецкий "Металлург", подольский "Витязь" и курский "Авангард" свои встречи проиграли. Наконец, первые очки на своем поле потерял абсолютный лидер – белгородский "Салют", в двух поединках с соседями из "Губкина" так и не вкусивший радость победы.

"ГУБКИН" ОТСТОЯЛ НИЧЬЮ

Белгородское дерби между "Салютом" и "Губкиным" и откроет обзор. Гости приехали в Белгород лишь за час до начала матча, но с первых минут дали понять, что прибыли в областной центр вовсе не в роли мальчиков для битья.

Выдержав стартовый натиск хозяев, губкинцы все чаще стали переходить на половину поля "Салюта" и, в целом, игра была равной. Больше того - в первом тайме гости дважды могли открыть счет, но острый прострел Ярослава Пузанова не нашел адресата, а плотный удар Артема Сиваева парировал Дмитрий Цицилин.

Во второй половине преимущество "Салюта" не вызывало сомнений, и на 76-й минуте мяч даже побывал в воротах "Губкина". Дмитрий Бурмистров замкнул прострел Максима Шевченко, однако гол не был засчитан из-за оспоренного после матча руководителями "Салюта" положения "вне игры".

В итоге матч завершился нулевой ничьей, при этом губкинцы прервали сразу две благоприятные серии лидера. До этого поединка "Салют" одержал семь побед подряд и восемь побед на своем поле.

Главный тренер белгородцев Максим Васильев так оценил поединок:

- В первом тайме мы не ожидали такой активной и напористой игры от "Губкина". Обычно все команды с первых минут становятся в оборону и стоят. Потом разобрались и во втором тайме наладили игру. А под конец вообще задавили соперника благодаря хорошей физической готовности. Хорошо играли, но бывают такие матчи, когда не забиваешь. Когда-то все серии кончаются, теперь будем начинать новую. Пока все идет по плану - очковый отрыв увеличивается.

А наставник "Губкина" Андрей Репринцев отметил игру обороны своей команды:

- Не могу сегодня выделить кого-то персонально, отметил бы всех. Все ребята старались, бились, пластались. Но в большей степени доволен игрой оборонительной линии и вратаря. "Салюту" желаю по итогам сезона повыситься в классе. В "Губкине" всегда равнялись на белгородцев, как на старших братьев, часто ездили смотреть игры "Салюта" в первом дивизионе, что-то перенимали для себя.

"СТАЛЕВАРЫ" ПРОТИВ "СТАЛЕВАРОВ"

Пожалуй, самым неожиданным было домашнее поражение липецкого "Металлурга" от "одноклубников" из Старого Оскола. Начисто переиграв в предыдущем туре "Подолье", липчане возомнили себя всемогущими и на игру с "Металлургом-Осколом" не смогли настроиться должным образом. С первых минут гости включили повышенные обороты, и, несмотря на потери в составе (сразу три игрока основы у оскольцев пропускали матч из-за дисквалификаций), полностью контролировали ход матча.

Правда, первый гол получился немного курьезным и его можно записать в пассив вратаря липчан Александра Кобзева: мяч после удара Сергея Акиньшина по дуге влетел "за шиворот" зазевавшегося голкипера. Второй мяч оскольцев также не обошелся без причуд. Евгений Фролов выносил игровой снаряд куда подальше, но тот ударился о Сергея Кудрина и отскочил точно в ворота.

Во втором тайме команды обменялись голами, а в итоге "Металлург-Оскол" взял достаточно убедительный реванш за домашнее поражение со счетом – 0:3 в первом круге.

Главный тренер оскольцев Владимир Зинич не стал преувеличивать заслуги своей команды:

- Игра была равной, но мы забили больше. Установку на матч ребята выполнили: попытались взять мяч под контроль, провели быстрый гол, чем изменили ход встречи. Да, в моментах с двумя первыми голами везение, несомненно, присутствовало, но без него в футболе никуда. Зато третий гол стал следствием наигранной комбинации после подачи углового.

А наставник липецкой команды Сергей Машнин признал справедливость результата:

- В целом на исходе матча сказалась старая футбольная истина - в начале встречи у нас был выход "два в одного", но игрок не смог сделать последнюю передачу, после чего мы получили контратаку и нелепый гол. Второй же гол, вообще, сами себе забили: защитнику надо было просто выбивать мяч на угловой, а не выносить его через центр штрафной площади. Но результат первичен. Так что и счет плохой, и игра плохая. Вывод такой: надо надежнее играть в обороне.

Любопытно, что после этого матча липчане имеют удивительные показатели: проведя по девять игр дома и на выезде, они и там, и там набрали по 14 очков, а разница забитых и пропущенных мячей в гостевых поединках у "Металлурга" даже лучше, чем домашняя.

ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ "СОКОЛА"

Впрочем, в зоне "Центр" есть еще более удивительная команда, чем "Металлург". Это саратовский "Сокол", который пять из семи своих побед одержал на выезде. Соответственно этому у волжан и соотношение домашних и гостевых очков – 10 против 16. Очередной выездной триумф "Сокол" отпраздновал на калужской "Арене Анненки".

Сам матч получился не очень зрелищным и богатым на острые моменты. Первый из них был создан на 39-й минуте гостями: после прострела Сергея Трояна вратарь "Калуги" Максим Блинов не дотянулся до мяча, а на добивание саратовцы не успели. А в начале второго тайма волжане все-таки забили: тот же Троян оказался никем не прикрыт в штрафной площади хозяев, и, получив передачу от Сергея Фаустова, форвард гостей спокойно расстрелял ворота калужан.

Хозяева могли отыграться на 79-й минуте, когда Владимир Булатенко от души приложился к мячу со средней дистанции – но в этом эпизоде за "Сокол" сыграла перекладина. Впрочем, мяч отскочил, как показалось многим, за линию ворот, но лайнсмен взятия ворот не зафиксировал.

"Сокол" одержал уже шестую победу в семи последних матчах, причем после смены главного тренера (Игорь Меньщиков покинул Саратов в середине июня) волжская команда в девяти поединках набрала 20 очков. Больше только у "Салюта" - 22.

Наставник "Сокола" Анатолий Асламов после игры в Калуге назвал ее исход закономерным:

- Если вы внимательно смотрели первый тайм, то количество опасных моментов у ворот хозяев было больше, чем у наших. Мы больше владели мячом, владели инициативой. Можно сказать, что Фортуна повернулась к нам лицом в виде забитого мяча, а можно сказать, что мы заслужили эту удачу.

А главный тренер "Калуги" Эдуард Демин так оценил поединок с саратовцами:

- Знали, что соперник показывает хороший, комбинационный футбол, хорошо контролирует мяч, поэтому выбрали тактику не совсем домашнюю. Возможно, где-то даже переоценили соперника. Отошли на свою половину поля и за счет контратак хотели "вспороть" оборону гостей. У наших ворот один момент и был, который "Сокол" реализовал. Но, с другой стороны, и мы в атаке не очень хорошо сыграли, мало было активности.

СПАСЕНИЕ ОТ ДЕБЮТАНТА

Еще одно крушение фаворита произошло в Тамбове, где местный "Спартак" одержал волевую победу над "Витязем". Причем, перед игрой все говорило против "красно-белых": лишь одна победа в 17 очных встречах и дисквалификация сразу трех игроков основного состава.

И поначалу дурные предчувствия тамбовских болельщиков оправдывались: не успели они толком рассесться на своих местах, как подольчане организовали быстрый гол. После подачи углового Егор Ларионов головой переправил мяч в ворота, которые защищал дебютант "Спартака" и профессионального футбола в целом – 21-летний Анатолий Иванов – 0:1.

Но под занавес тайма подмосковные футболисты "проморгали" два заброса на Михаила Тыняного, который с неожиданной легкостью организовал гостям два гола "в раздевалку". Сначала Михаил обыграл двоих оборонцев "Витязя" и точно пробил с 10 метров, а затем, буквально в следующей атаке, в одно касание перебросил мяч через вратаря подольчан Сергея Панова – 2:1.

От такого шока "Витязь" оправиться уже не смог – не помогло и 15-минутное внушение наставника гостей Андрея Романова, сделанное им в перерыве. Лишь вмешательство арбитра помогло "Витязю" сравнять счет: Иван Родин забил свой очередной гол с 11-метровой отметки (уже четвертый по счету) и вышел в лидеры спора бомбардиров зоны "Центр" (всего у Ивана 12 забитых мячей).

На гол с "точки" "Спартак" ответил точным ударом с игры. После углового новоявленный голеадор Тыняный головой переправил мяч в дальний угол. "Пятнистый" угодил в штангу, отскочил в спину защитнику гостей Максиму Кирсанову, на которого и записали автогол, лишив Тыняного заслуженного хет-трика.

Однако, это был еще не конец. Арбитр Алексей Копылов из Москвы решился назначить в ворота тамбовчан еще один неоднозначный пенальти – мяч попал в плечо капитану "Спартака" Алексею Рязанову, но рефери усмотрел игру рукой. И тут на авансцену вышел дебютант Иванов. Голкипер "Спартака", как завзятый шоумен, перед пробитием пенальти призвал болельщиков поддержать команду, а затем уверенно отразил удар Родина. Драматичная, но заслуженная победа "Спартака".

Наставник гостей Андрей Романов после игры не стал кривить душой и рассказал о истиных причинах поражения своей команды:

- Проиграли из-за грубых ошибок в обороне. Забили быстрый гол и успокоились... У нас есть резервы, но нет стабильности.

"УКРАДЕННЫЙ" ХЕТ-ТРИК

Героем тамбовского матча, да и всего тура стал 22-летний нападающий "Спартака" Михаил Тыняный. Уроженец поселка Новая Ляда и выпускник тамбовской ДЮСШ № 4 еще в 17 лет дебютировал в рядах "красно-белых", причем на второй сезон выступления за "Спартак" с семью голами стал лучшим бомбардиром клуба. Пробовал себя в первом дивизионе (2008 год - "КАМАЗ", 2011 год - столичное "Торпедо"), но на более высоком уровне не закрепился. Вернувшись в летний период дозаявок в родную команду, Михаил в трех матчах забил уже три гола, причем еще один мяч у него "украл" инспектор встречи Олег Лонский из Смоленска, разглядевший автогол у подольчанина Кирсанова.

А "РУСИЧИ" ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Орловцы на своем поле принимали гостей из Рязани и добились относительно легкой победы. "Звезда" не сумела практически ничего создать у ворот хозяев, а те, в свою очередь, реализовали два глевых момента.

"Русичи" много комбинировали, и уже на второй минуте Олег Елкин упустил отличный шанс для взятия ворот. Транжиря голевые ситуации, орловцы все же открыли счет в середине первого тайма, когда тот же Елкин реализовал выверенную передачу Станислава Третьякова.

А три минуты спустя орловцы заработали право на пенальти: Андрей Трофимов вошел в штрафную "Звезды", и его сбил Артем Абрамов. Лучший бомбардир "Русичей" Евгений Поляков с "точки" не промахнулся.

Переломить ход игры гости не сумели. А орловцы могли довести счет до крупного, но в какой-то степени пожалели гостей. После этой победы "Русичи" вернулись на третье место, на расстояние одного очка подобравшись к занимающему вторую строчку "Авангарду".

"КУРСКИЕ СОЛОВЬИ" ОТПЕЛИСЬ?

Разгромив после летнего перерыва на своем поле "Витязь", "Авангард" в двух последующих поединках набрал только одно очко. Если в Старом Осколе куряне спаслись в самой концовке матча, то в Пензе, даже забив гол в компенсированное время, команда Александра Игнатенко не сумела уйти от поражения.

Возможно, на команду расхолодили слова главного тренера, озвученные OneDivision.ru:

- У нас нет цели выиграть первенство зоны "Центр", нет задачи догнать "Салют", - не так давно заявил Игнатенко. - Перед началом сезона нам была поставлена задача - быть в тройке, и мы ее выполняем.

Впрочем, если "Авангард" будет играть так же, как в Пензе, то он рискует финишировать и вне числа призеров. На стадионе "Первомайский" куряне действовали ни шатко, ни валко и пропустили два гола в середине второго тайма. Точными ударами отметились Олег Щеткин и Дмитрий Пугачев. Гол "Зениту" в исполнении Павла Есикова уже ничего не решал.

АУТСАЙДЕРЫ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

В битве двух команд, замыкающих турнирную таблицу, зафиксирована ничья. Лискинский "Локомотив" открыл счет на стадионе в подмосковном поселке Ерино, но не сумел удержать преимущества.

В дебюте встречи Алексей Еремин вспорол левый фланг обороны "Подолья" и выложил точный пас на Антона Середу. Последний с шести метров не промахнулся. А в начале второй половины игры отличился Даниил Чертов, замкнувший длинную передачу в штрафную площадь гостей – 1:1. В конце матча и те, и другие могли вырвать победу, но счет остался прежним.

Наставник "Локомотива" Игорь Пывин дал такой комментарий матчу:

- Вся острота у в игре "Подолья" исходила от дальних ударов, и с ними наш голкипер справился. А вот пропустили в результате позиционной ошибки. Несмотря на это, считаю, что в обороне сыграли сегодня неплохо. А если судить по острым моментам, то мы могли выиграть, в концовке была пара моментов, когда все могло решиться все в нашу пользу. Но выручил вратарь "Подолья". Над нами и над "Подольем" довлеет результат, в то время, как лидеры играют раскрепощеннее. Нам надо добиться победы, и не одной - две-три победы и придет столь необходимая уверенность.

А новый главный тренер "Подолья" Сергей Бойко посетовал на проблемы клуба:

- Какие причины неудач? Их целая масса, начиная с болезни главного тренера и заканчивая календарем. Результат один - тренироваться, организоваться, и выходить на другой уровень, то, что мы увидели сегодня. По качеству игры и говорить нечего: очевидно, что люди либо незнакомы с предметом, либо изрядно его подзабыли.

Картинка, конечно, изменится в лучшую сторону, другое дело, что, глядя на некоторых футболистов, понимаешь, что выше определенной планки они не поднимутся. У каждого игрока есть свой "потолок". Если бы его не было, все бы играли бы в "Барселоне". Поэтому кто-то играет в "Барсе", кто-то в сборной России, а кто-то во втором дивизионе. Но даже здесь нужно соответствовать определенному уровню и иметь некое мастерство.

БОЙКИЙ БОЙКО

Немного о новом главном тренере "Подолья", пополнившем когорту молодых специалистов зоны "Центр". В качестве игрока 39-летний Сергей Бойко (40 ему исполнится 14 сентября) в начале XXI века выступал за подмосковную "Коломну", а как тренер начал свой путь в наро-фоминской "Наре-ШБФР" (2006 год). Впоследствии, он возглавлял столичное "Торпедо-РГ" (2008 год), дзержинский "Химик" и ореховское "Знамя Труда" (2009-2010 годы), а в нынешнем сезоне работал в "Зените-Ижевск". При этом положительного баланса побед и поражений Бойко добился лишь в "Наре-ШБФР", и судя по всему, в "Подолье" изменить отрицательную статистку ему также вряд ли суждено.

В январе этого года Бойко отметился в довольно бойком интервью одному из центральных изданий, в котором, в частности, сказал:

- Я придерживаюсь принципа: тренер должен работать каждый день, а не лежать на диване и ждать, когда пригласят в московский "Спартак". Из этих соображений и согласился на те финансовые условия, которые предложило "Знамя Труда". Я получал "чистыми" 33 тысячи рублей, на выезды мы отправлялись на автобусе в день игры. Сам я жил на стадионе "Торпедо", централизованного питания не было. Каждый ел, что хотел. Наше питание вообще не выдерживало никакой критики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017