Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новая смерть от свиного гриппа: мужчина скончался в Обнинске

02.03.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/02mar2015/obninsk.html



37-летний житель Обнинска обратился за помощью в медицинское учреждение только на четвертый день, как заболел. Он был госпитализирован, еще через два дня он скончался
При лабораторном исследовании у него был подтвержден диагноз свиной грип
Врачи предполагают, что заболевание началось у жителя Обнинска со свиного гриппа, который быстро перетек в пневмонию

В Калужской области зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа (вирус А/H1N1), сообщил ТАСС главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов.

"37-летний житель Обнинска обратился за помощью в медицинское учреждение только на четвертый день, как заболел. Он был госпитализирован, еще через два дня он скончался, - сказал Иванов. - При лабораторном исследовании у него был подтвержден диагноз свиной грипп".

Врачи предполагают, что заболевание началось у жителя Обнинска со свиного гриппа, который быстро перетек в пневмонию. Как подчеркнул главврач, с момента заболевания прошло уже две недели. Новых случаев в Обнинске не зарегистрировано.

Тем не менее это был третий выявленный случай заболевания свиным гриппом в Обнинске. В первых двух случаях заболевшие вовремя обратились за медпомощью, были госпитализированы и выздоровели.

НИИ гриппа: в России зарегистрировано более 60 случаев свиного гриппа

В России с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 64 случая заболевания вирусом А/H1N1, сообщили в конце прошлой недели ТАСС в НИИ гриппа. Информацию агентству подтвердили в пресс-службе Минздрава РФ. Там отметили, что несколько случаев заболевания свиным гриппом выявлено в Кабардино-Балкарии.

"В целом, по России лабораторными методами грипп был подтвержден в 1292 случаях - 35,7% от числа обследованных больных ОРВИ. Лабораторно был подтвержден и пандемический грипп A/H1N1 (pdm09) - свиной грипп. Он был выявлен в 64 случаях, что составляет 1,8% от заболевших", - пояснили в НИИ гриппа. По данным специалистов, большинство больных заразилось сезонными вирусом гриппа А/H3N2.

По данным НИИ гриппа, в России резкой рост заболеваний гриппом произошел из-за изменения в структуре вируса А/H3N2. Из-за циркуляции видоизмененного штамма этого вируса стали болеть даже привитые люди.

"В начале недели поступили сообщения о выделении 102 вирусов гриппа. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Калининграде, Чите, Владивостоке, Хабаровске и Улан-Удэ выделено 70 вирусов гриппа А/H3N2. Выделено 30 вирусов гриппа В в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Владивостоке, Калининграде, Астрахани и Ставрополе. Также выделено два вирусa А/H1N1 (pdm09) - по одному вирусу в Санкт-Петербурге и Владивостоке", - отметили в НИИ гриппа. Там добавили, что в последние дни интенсивность эпидемии гриппа по 59 городам России была средней.

"По России в целом и в четырех округах (Северо-Запад, Сибирь, Урал и Приволжье) отмечалось широкое географическое распространение ОРВИ и гриппа, в Южном федеральном округе и на Дальнем востоке - региональное и в Центральном округе - локальное. В Нижнем Новгороде, Чите и Улан-Удэ эпидемия гриппа началась раньше на месяц по сравнению с прошлым эпидсезоном", - сказали в НИИ гриппа.

По данным Минздрава, на седьмой неделе эпидсезона (с 9 по 15 февраля) "на территории РФ продолжал регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов". "Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов был зарегистрирован в 36 субъектах РФ", - добавили в пресс-службе министерства.

В СКФО от свиного гриппа умерли два человека

Ранее сообщалось, что в Северо-Кавказском федеральном округе скончались двое местных жителей, заболевших свиным гриппом, - мужчина умер в городе Лермонтове Ставропольского края, женщина скончалась в Северной Осетии. Министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов сообщал, что свиным гриппом в республике болеют около десяти человек. Он отмечал, что "страшной эпидемии свиного гриппа в республике нет". Однако, по данным местных СМИ, за помощью к медикам обратились около шести тысяч жителей республики.

В Северной Осетии карантин по гриппу и ОРВИ был введен 10 февраля в 53 школах, 16 февраля на карантин закрылись все школы и детские сады. В понедельник, 2 марта, они возобновили свою работу, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора, руководству школ предписано вести контроль за посещаемостью, чтобы при необходимости возобновить карантинные мероприятия. "Разрешено возобновить учебу в образовательных учреждениях, но с условием жесткого фильтра учеников с признаками респираторных заболеваний. И в том случае если общее количество заболевших превысит 20%, карантин будет возобновлен", - сказал представитель Роспотребнадзора.

По данным республиканского Минздрава, по состоянию на 1 марта в стационарах республики находятся 139 взрослых больных пневмонией и 27 детей. В лечебно-профилактических учреждениях республики продолжаются противоэпидемические мероприятия, Как сообщалось, от пневмонии в Северной Осетии скончались 13 человек.

Между тем главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин, комментируя эпидемиологическую обстановку в целом в России, заявлял в интервью РСН, что хотя "свиной грипп поднял голову", ситуация пока не особо серьезная.

Штамм А/H1N1, более известный как свиной грипп, был открыт в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в 2014 году. В 2009 году в Мексике началась пандемия свиного гриппа, охватившая еще несколько стран. В результате умерли 280 тысяч человек по всему миру, в том числе и в России.

В России эпидемия гриппа A/H1N1 была зафиксирована в феврале-марте 2013 года. Тогда на Камчатке заболели более 30 местных жителей, один из них умер. Также сообщалось о двух случаях смерти детей в Подмосковье.

Летом прошлого года Министерство здравоохранения РФ обнародовало статистику смертности от сезонного гриппа и ОРВИ в стране. Сообщалось, что за пять месяцев 2014 года от гриппа и ОРВИ в России умерли 232 человека, в том числе 57 детей в возрасте до года. При этом Роспотребнадзор сообщал всего о 32 умерших за тот же период.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2017


ПОЗАВЧЕРА18.10.2017