Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге вандалы закрасили мемориальную доску Александра Солженицына и `пообещали` горожанам возвращение Сталина

17.04.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/17apr2015/vandali.html



В Калуге неизвестные вандалы закрасили черной краской мемориальную доску, посвященную писателю Александру Солженицыну, которая установлена на здании Калужской областной научной библиотеки. Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

"Вся лицевая сторона доски, включая текст и портрет Нобелевского лауреата по литературе, старательно замазана черной краской. Мне не жаль своих усилий по проектированию и установке данной доски в ноябре 2003 года. Но жаль тех, кто это совершил. Ибо не ведают, что творят", - написал Зельников.

Директор Калужской областной научной библиотеки Марина Аржанкова уже сообщила о том, что сотрудникам учреждения своими силами удалось очистить доску. По ее словам, "возмущенные сотрудники" не стали дожидаться приезда правоохранительных органов, а сами привели памятную доску в первоначальный вид.

"Если бы над зданием велось видеонаблюдение, то такого безобразия не случилось. На все наши прошлогодние просьбы к властям помочь главной библиотеке области установить видеокамеру финансисты ответили решительным отказом", - рассказала она в разговоре с агентством Regnum .

Кроме того, Аржанкова рассказала, что в преддверии 70-летия Победы в Калуге стали появляться записи, сделанные краской из баллончика на стенах зданий, "Сталин вернется". "Реакции на эти надписи со стороны городских властей пока нет", - посетовала она.

Позднее Зельников также подтвердил информацию о приведении мемориальной доски в первоначальный вид, написав об этом в комментарии под своим постом в Facebook. "Краску вандалов уже удалось оттереть без повреждения слоя сусального золота, которыми были покрыты буквы надписи на доске", - сообщил он.

Мемеориальная доска Солженицыну была открыта в Калуге в 2003 году в рамках акции "Имена истории". В 1998 году писатель совершил поездку по населенным пунктам региона, встречался с читателями и прочитал лекции в Калужской областной научной библиотеке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017