Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калужской области перезахоронили останки 434 воинов

08.05.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/05/07/reg-cfo/yuhnov-anons.html



Останки 434 солдат и офицеров Красной армии перезахоронили на Поле памяти около калужского города Юхнова. Поисковикам удалось установить имена только восьмерых бойцов. В Юхновском районе, где сейчас живет около 13 тысяч человек, в годы войны погибли 30 тысяч защитников Родины.

читайте также

Вдоль старого Варшавского тракта в 1941 - 1943 годах кровь лилась рекой. Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский напомнил, что это было стратегическое направление - фашисты рвались к Москве: "Без боеприпасов, голодные, в условиях дезорганизации и потери связи бойцы держали оборону, которую можно было счесть безнадежной. Наши воины не знали о грядущих победах, они шли и умирали за Родину. При штурме Зайцевой горы нашим войскам в сутки выдавали полснаряда, тогда как вермахт снабжался сверх меры. Все наше общество, наша молодежь должны помнить о цене Победы, о неизмеримом героизме наших солдат".

Заместитель главы администрации Юхновского района Дмитрий Кутуркин рассказал "РГ", что ранее на Поле памяти захоронили останки восьми с половиной тысяч воинов: "Основное захоронение было в 1956 году - тогда земле предали останки 5700 бойцов. За последние десять лет благодаря поисковикам перезахоронили еще две с половиной тысячи солдат и офицеров Красной армии. В нашем районе ежегодно проходит Вахта памяти. В этом году калужским поисковикам помогали астраханские. К сожалению, медальонов мало: многие бойцы их не заполняли по суеверию".

Вдоль Варшавского  шоссе сражались части 49, 50, 33 армий. Геройски погибшего генерала Ефремова немцы захоронили с воинскими почестями. В прошлом году Юхнову присвоили областное звание "Город воинской доблести". На этой земле сражался и погиб отец Варвары Алейниковой, которая приехала из Острогожска Воронежской области, чтобы отдать дань памяти всем героям и увезти домой горсть земли: "Здесь сражались мои земляки - солдаты 149 стрелковой дивизии. Она была направлена из Острогожска летом 1941 года под Сухиничи и заняла оборону между Рославлем и Спас-Деменском. В июле и августе вела тяжелые наступательные бои. В октябре 45 фашистских самолетов несколько часов били по позициями дивизии. Наши воины отступали через пожарища".

Варвара Алейникова поклонилась поисковикам и поблагодарила калужан за то, что они хранят память о подвиге. Глава администрации Юхновского района Марина Ковалева сказала, что и через 70 лет невозможно забыть о 1418 днях войны: "Каждой семьи коснулась беда. Наша юхновская земля с первых дней войны стала местом кровопролитных боев. Благодарна всем поисковым отрадам, ветеранам, вдовам погибших, трудовым коллективам. Мы содержим в порядке все памятники и обелиски. Они не преданы забвению".

читайте также

Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский, привел страшную статистику: "Из военного плена у нас вернулось 20 процентов бойцов, погибли миллионы мирных жителей. Во Франции погибли в сто раз меньше. Гитлер говорил, что на восточном фронте идет война на уничтожение. Известны директивы фашистов. Многое можно рассказать о зверском отношении немцев к жителям нашей страны. Наши бойцы спасли страну от уничтожения. Благодаря их подвигу мы пришли к Победе. И наш долг - заботиться не только о погибших, но и о ныне живущих ветеранах, об узниках. Эта победа была всенародной, эта победа прославляет наш народ. Она - залог прекрасного будущего нашей страны. И мы должны помнить о подвиге народа. Ибо забвение подвига предков - первый признак безнравственности".

Именно в Калужской области, сказал руководитель поисковых отрядов Сергей Новиков, зародилось поисковое движение: "Нам удалось восстановить имена нескольких погибших в боях летчиков. Теперь стоит задача узнать имя еще одного из них".

В обустройстве мемориала и перезахоронении помогали юхновские дорожники и управление дороги Москва - Бобруйск. Главный инженер управления Сергей Кушнарев поделился своей мечтой: "Наша задача - жить и работать должны так, чтобы многие поколения видели танки и пушки только на парадах и на картинках. А мальчишка, подняв в небо глаза, не бежал прятаться, а просто смотрел и думал: "Как это красиво…" И захотел стать летчиком".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2017


ПОЗАВЧЕРА18.07.2017