Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге вновь зажгли Вечный огонь и открыли памятник Жукову

08.05.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/05/08/reg-cfo/monument-anons.html



Церемония перезахоронения останков Неизвестного солдата и зажжения Вечного огня на площади Победы состоялась в Калуге 8 мая. Здесь же открыли и памятник маршалу Жукову.

читайте также

Решение о переносе на несколько метров мемориала могилы Неизвестного солдата и Вечного огня было принято в марте в связи с необходимостью установки на площади Победы памятника маршалу Георгию Жукову работы скульптора Михаила Переяславца из студии военных художников имени Грекова, которую передало Калужской области Министерство обороны РФ.

24 апреля Вечный огонь на время реконструкции мемориала погасили, а капсулу с останками Неизвестного солдата перенесли в помещение Поста № 1. Зажгли его вновь от частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, доставленной в специальной капсуле 6 мая в рамках Всероссийской акции "Эстафета Вечного огня".

В церемонии перезахоронения с участием солдат 154-го Отдельного комендантского полка и Козельской дивизии РВСН приняли участие полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов, начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков и руководство Калужской области и Калуги.

Напомним, что останки Неизвестного солдата были захоронены в Калуге в 1975 году. Их доставили с мемориального комплекса "Ильинские рубежи" под Малоярославцем. На Ильинских рубежах в октябре 1941 года три тысячи курсантов Подольских военных училищ в течение двух недель сдерживали наступление немецких войск, пока шла переброска резервных войск на Можайскую линию обороны Москвы. Почти все они погибли. Перед тем, как капсула была опущена в могилу, состоялся чин отпевания, который провел митрополит Калужский и Боровский Климент.

После этого состоялось открытие памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову. В течение месяца в Калуге шла общественная дискуссия о том, где устанавливать переданный Министерством обороны памятник. Предлагалось несколько мест, однако в конечном итоге избрали именно площадь Победы. Георгий Константинович Жуков - уроженец Калужской губернии, поэтому дар Минобороны был воспринят с благодарностью, о чем и сказал губернатор Анатолий Артамонов.

- И это справедливо, что памятник установили именно на площади Победы, - отметил Артамонов на церемонии открытия. - Маршал и солдат вновь в одном строю.

читайте также

По окончании церемонии на площади Победы состоялось показательное выступление роты Почетного караула, сводной роты барабанщиков и военного оркестра Козельской дивизии. В торжествах приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны. Огонь на могиле Неизвестного солдата зажгли председатель Калужского городского совета ветеранов войны и труда Александр Унтилов и герой России Сергей Левашов. От капсулы, доставленной из Москвы, добавим, 9 мая будет зажжен Вечный огонь на мемориалах в Кондрове, Козельске, Жиздре, Думиничах и на Ильинских рубежах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017