.
 


05.06.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/06/05/razvitie.html



В Калуге прошла первая конференция, посвященная вопросам устойчивого развития города. Такие мероприятия станут регулярными.
Александр Бычков: Умная система управления позволяет мониторить все сферы жизнедеятельности городов и эффективно управлять ими.

- Более 74 процентов жителей России являются горожанами, - говорит доктор экономических наук Александр Бычков, - организатор конференции "Калуга - город устойчивого развития: точки роста". - Урбанизация бросает человечеству новый вызов. У нас нет другого пути, как превратить наши города в устойчивые системы с динамично развивающейся экономикой, удобной инфраструктурой и условиями для личностного роста жителей. Это и есть модель устойчивого развития территорий - гармоничное и взвешенное сочетание экономики, экологии и социальной сферы.

Главной темой конференции стали "умные" города, в основе построения которых как раз и заложены принципы устойчивого развития. Идеология "Smart City" ("умный" город) завоевывает все больше сторонников. Умная система управления позволяет "мониторить" все сферы жизнедеятельности городов и эффективно управлять ими. И как результат - необычайно высокое качество жизни горожан.

Сегодня в мире насчитывается около 150 проектов "умных" городов на различных стадиях реализации. В России тоже есть такие проекты. Это Сколково, ульяновский и казанский проекты "Смарт-сити" и "Иннополис", создаваемый в Верхнеуслонском районе Татарстана.

- Жизнь в "умных" городах неизбежна. Это мировой тренд, - утверждает учредитель и председатель совета директоров рейтингового агентства "Эс Джи Эм" Александр Бычков. - Точно так же компьютеры и сотовые телефоны когда-то входили в нашу жизнь. Сначала были для избранных, потом - для всех.

Столичное агентство "Эс Джи Эм" занимается реализацией проектов в сфере устойчивого развития территорий. Один из проектов - составление рейтингов, определяющих сильные и слабые стороны в развитии российских городов. Это позволяет оценить потенциал их роста. Рейтинг устойчивого развития за 2013 год охватывает 173 города с населением свыше 100 тысяч человек. И первую строчку в нем занимает, как ни странно, не столица, не город-миллионник, а стотысячный наукоград Обнинск, расположенный в Калужской области. Полигоном для выработки практического опыта стала Калуга, которая вошла в первую десятку рейтинга среди городов с населением от 250 до 500 тысяч человек.

- Город имеет хороший потенциал для развития, - говорит Александр Бычков. - Он обладает хорошей индустриальной базой, расширенной и модернизированной за последнее десятилетие. Сегодня Калуге остро необходимы улучшения в инфраструктуре и экологии, что позволит устранить дисбаланс в развитии. Столица региона может служить своеобразным "полигоном" для выработки практического опыта, потребность в котором сегодня в стране очень велика. Уверен, у Обнинска и Калуги есть все основания войти со временем в мировое сообщество "Smart City".



!
:
. ,
: kaluga.region-news.info






18.11.2017


17.11.2017


16.11.2017