Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владимир Путин уволил одного из самых эффективных губернаторов России

11.06.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/11jun2015/artamonov.html



Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, сообщается на сайте Кремля. При этом недавно калужский губернатор был признан одним из самых эффективных руководителей среди глав российских регионов.

Президент назначил Артамонова исполняющим обязанности губернатора Калужской области. В этой должности он будет находиться до тех пор, пока в области не пройдут досрочные выборы.

По словам экспертов, как сообщает "Коммерсант FM" , отставка Артамонова была "технической". Срок его полномочий должен был закончиться в самое ближайшее время (15 июля 2015 года). Решение президента позволит Артамонову вновь баллотироваться на губернаторский пост.

Сам Артамонов пообещал, что Калужская область не заметит его отставки. Работа в регионе будет продолжаться, временные изменения никак не должны сказаться на жителях, отметил бывший губернатор "Русской службе новостей" . "Будем продолжать работать, буду делать все от меня зависящее, чтобы население никаких отрицательных перемен не заметило", - сказал он.

Артамонов подчеркнул, что продолжит работать. Одной из главных своих целей ушедший в отставку губернатор назвал подготовку к выборам. "Будем готовиться, чтобы дать возможность всем желающим принять участие, чтобы выборы были хорошие", - подчеркнул чиновник. Сам Артамонов, который также планирует выставить свою кандидатуру на пост губернатора, пока не знает, кто составит ему конкуренцию на выборах. "Все оппозиции партии должны выставить своих кандидатов", - заключил он.

Выборы губернаторов должны пройти в РФ в единый день голосования - 13 сентября текущего года. Отставка губернатора Калужской области стала далеко не первой за последнее время. Накануне стало известно об увольнении губернатора Калининградской области Николая Цуканова. При этом в Кремле эту отставку объяснили "техническим сбоем".

8 июня Путин досрочно прекратил полномочия главы Ростовской области Василия Голубева, а 9 июня - главы Чувашии Михаила Игнатьева, назначив обоих временно исполняющими обязанности глав этих регионов до предстоящих выборов. При этом ранее в Кремле объявляли, что больше досрочных отставок глав регионов не ожидается .

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов, еще семь субъектов воспользовались правом не вводить прямые выборы - это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь.

В 2015 году истекают полномочия у глав 14 регионов, в девяти из них ранее были назначены временно исполняющие обязанности губернаторов (Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Камчатский край, Калининградская и Кемеровская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Еврейская автономная область). Истекают также полномочия у глав Северной Осетии, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей.

Досрочные выборы пройдут в Краснодарском крае (губернатор возглавил федеральный Минсельхоз), на Сахалине (отстранен после подозрения в коррупции) и Приамурье (избранный в 2012 году губернатор ушел работать на Сахалин). Досрочно идти на выборы также решили главы Иркутской, Омской, Костромской, Ленинградской, Ростовской и Смоленской областей.

Губернатор-долгожитель

Анатолию Артамонову 63 года. Он стал губернатором Калужской области в ноябре 2000 года. До этого в течение четырех лет он занимал пост вице-губернатора региона, сообщает сайт главы региона. Артамонов относится к когорте губернаторов-долгожителей – истекший срок полномочий был четвертым, пишут "Ведомости" .

В марте 2004 года Артамонов получил абсолютное большинство голосов избирателей. В 2005 году по предложению президента РФ Законодательное собрание Калужской области вновь наделило Артамонова полномочиями губернатора. Позднее, в июне 2010 года, срок полномочий губернатора был продлен еще на пять лет.

О намерении Артамонова идти на досрочные выборы говорили еще в 2014 году. В качестве одного из аргументов тогда многие эксперты и блоггеры указывали на состоявшееся еще в октябре 2013 года неожиданное назначение на должность заместителя губернатора опытного столичного пиарщика Арсения Оганесяна. Однако сам Артамонов позднее опроверг эти предположения, заявив, что губернаторские выборы в регионе должны пройти в установленный срок.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2017


ПОЗАВЧЕРА18.07.2017