Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Праздник Медовый Спас для медынцев стал особенным

25.08.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/08/25/reg-cfo/medyn.html



Медынская ярмарка ежегодно собирает любителей меда и профессиональных пчеловодов. Нынешняя, восьмая по счету, не стала исключением.

Православные христиане ежегодно отмечают Медовый Спас (он же Спас на воде и Спас Маковей) 14 августа. Само слово "Спас" связано с Иисусом Христом, нашим Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники.

Медовый - самый первый спас, и для медынцев этот праздник в особом почете. Производство меда с древнейших времен было здесь одним из основных промыслов, что отразилось и в названии города, и на его гербе. В центре Медыни установлен памятник пчеле-труженице, ставший достопримечательностью древнего города, который в будущем году отметит свое 630-летие.

Традиция проведения районных медовых ярмарок возобновилась восемь лет назад по инициативе администрации района с участием местных пчеловодов. А при личной поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова праздник вышел на межрегиональный уровень.

К каждой ярмарке пчеловоды готовятся заранее. Вот и на этот раз цветные палатки еще накануне раскрасили центральную площадь древнего города. Сегодня в праздновании Медового спаса в Медыни участвуют пчеловоды не только со всей округи и районов Калужской области, но и из соседних областей. Они рады встретиться со своими покупателями - старыми знакомыми и друзьями, чтобы поделиться свежим медом.

Всех собравшихся на площади приветствовал сводный детский хор образовательных учреждений района песней "Пусть всегда будет солнце" и хореографической композицией "Медведь и пчелы".
Непогода, разбушевавшаяся накануне ночью, под утро прекратилась, и день Медового Спаса выдался солнечным.

Производство меда с древнейших времен было в Медыни одним из основных промыслов, что отразилось и в названии города, и на его гербе

- Бог любит вас, медынцы! Сегодня кончается лето и пора собирать урожай меда. И пусть он будет не скудным, - пожелал митрополит Калужский и Боровский Климент.

Глубокоуважаемый Владыка уже в восьмой раз принимал участие в торжествах по случаю празднования Дня Меда в Медыни. Он возглавил шествие крестного хода от Храма Казанской Божией Матери к центральной площади города, где совершил чин освящения меда.

В праздничных мероприятиях приняли участие глава администрации Медынского района Николай Козлов, генеральный директор агрохолдинга "МосМедыньагропром" Валерий Пучков, руководители местных предприятий и организаций, делегации поселений района, духовенство епархии, жители и гости города.

Каждое из 12 поселений Медынского района представило свои оригинальные композиции. Из самой отдаленной деревни Вотчинка сельского поселения "Деревня Гусево" с отличным по качеству медом приехала Л.И. Никонова. Большим спросом пользовались продукты пчеловодства пасечников Харлопановых, Масловых (Медынь), Симкиных (СП "Деревня Михальчуково"), Фролкиных, Антроповых (СП "Деревня Михеево"), Козловых, Шиповых, Пучковых, Шмакова (Медынь), М.Ю. Иваненского, И.А. Дьяконова (СП "Передел"), Н.С. Тихоненкова (СП "Село Никитское").

"Меда в этом году большой недобор", - сетуют сегодня пчеловоды. И правда, урожай меньше прошлогоднего. Но несмотря ни на что, мед на нынешней ярмарке был представлен в полном изобилии: липовый, цветочный, гречишный и других сортов. Были и продукты пчеловодства - прополис, перга.

Для посетителей ярмарки каждый участник подготовил полную информацию о качестве меда и местонахождении пасеки. На столах было все для дегустации - емкости разной величины, ложечки, самовар на столе, баранки и фрукты.

Опытные пчеловоды объясняли покупателям, как отличить настоящий мед от фальсифицированного. А неизменный участник медынской ярмарки, гость из Мосальского района фермер-пчеловод Н.Н. Филатов рассказывал покупателям о лечебных свойствах прополиса и пыльцы, о том, как ими пользоваться и как перга помогает тяжелобольным людям.

Много сортов меда привезли пасечники из Тульской и Брянской областей. Тамбовские пчеловоды бойко торговали крем-медом. А гости из Орла порадовали свежим гречишным медом.
Для всех собравшихся на ярмарке гостей был показан праздничный концерт.

Кстати

Медовый Спас-2015 стал началом празднования Дня рождения Медынского района и города Медыни и дал старт межрайонному фестивалю "Медовое раздолье-2015".

На правах рекламы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017