Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге завели дела на реставраторов старинного жилья

15.09.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/09/15/reg-cfo/kalugakrim-anons.html



В Калуге возбуждены уголовные дела по незаконному расходованию бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия. В ходе прокурорских проверок ремонтно-реставрационных работ пяти исторических зданий выявлены хищения на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

читайте также

Материалы этих проверок легли в основу уголовных дел, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Речь идет о реставрации старинных многоквартирных домов, которых в Калуге, сохранилось довольно много. Эти здания с более чем вековой историей признаны объектами культурного наследия. В них и сейчас живут люди. Но зачастую вид этих "объектов" отнюдь не радует глаз. В прошлом году, когда стало известно, что через Калугу будет проходить эстафета Олимпийского огня, власти решили привести в порядок дома, находящиеся на пути ее следования. К тому же реставрация этих объектов культурного наследия проводилась на средства, выделяемые по ведомственной целевой программе "Развитие системы физкультурных и спортивных мероприятий и спорта высших достижений в Калужской области".

Здания подреставрировали, но возникли сомнения в целевом использовании средств. В прокуратуре считают, что стоимость ремонта и реставрации завышена. Так, по версии правоохранителей, цена работ по сохранению дома № 123 по улице Ленина завысили на 3,7 миллиона рублей.

При проверке выполнения работ по сохранению многоквартирного дома № 6 по улице Воскресенская, который является объектом культурного наследия федерального значения, установлено, что министерством культуры и туризма Калужской области разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ не выдавалось, договор на выполнение работ по строительно-техническому надзору не заключался. В правоохранительных органах считают, что в данном случае стоимость работ завышена более чем на 1,5 миллиона.

Материалы прокурорской проверки направлены в УМВД России по городу Калуге для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. Работа по установлению всех нюансов этой реставрации продолжается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.07.2017


ПОЗАВЧЕРА24.07.2017