Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калужской области придумали свое `Золотое кольцо`

05.10.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/10/05/reg-cfo/brend.html



Проект "Золотое кольцо Калужской области", включающий в себя старинные города региона и центры событийного туризма, рассчитан на повышение туристской привлекательности региона, сообщили корреспонденту "РГ" в областном министерстве культуры и туризма. Проляжет маршрут от Боровска через Малоярославец, Дзержинский район к Калуге, дальше - Мещовск и Козельск с завершением в Тарусе.
читайте также

Боровск и Козельск, уточнили в министерстве, интересны с точки зрения паломнического туризма - Пафнутьев-Боровский монастырь и Оптина пустынь. Кроме того, Боровск может привлечь своими историческими объектами, его судьба тесно связана со многими значительными событиями в истории страны, в том числе с Отечественной войной 1812 года, здесь благодаря Циолковскому и Федорову зарождалось философское течение русского космизма.

Малоярославец известен кровопролитным сражением, решившим исход Отечественной войны 1812 года. Мещовск продвигается как родина основательниц династии Романовых - Евдокии Стрешневой, Наталии Нарышкиной и Авдотьи Лопухиной. Стрешнева - вторая жена первого русского царя из рода Романовых и бабка Петра Великого, Нарышкина - мать царя-реформатора, а Лопухина его первая жена. Мещовску уже придумали брендовое название - Город трех цариц.

Дзержинский район известен еще одним крупным духовным центром Русской Православной церкви - монастырем Тихонова Пустынь. На территории района разворачивались события Великого стояния на Угре. Здесь также фактически началась, благодаря промышленнику Гончарову история бумажной промышленности страны. В Полотняном заводе продолжает работать старейшая бумажная фабрика России. Здесь же расположен музей-усадьба Гончаровых. Особую привлекательность этому месту придает тесная связь Гончаровых с Александром Сергеевичем Пушкиным, женившимся на представительнице рода Наталии Николаевне и трижды бывавшим в Полотняном заводе. Наконец, в Дзержинском районе находится крупнейший и самый известный ленд-арт парк страны "Никола-Ленивец".

читайте также

Таруса - курортный город, вокруг которого расположены десятки баз отдыха. Но в первую очередь - это город художников, писателей и поэтов.

Привлекать туристов будут не только объектами культурного наследия, возможностью отдохнуть в деревенских гостевых усадьбах - в области уже более 500 гостевых домов, - но и многочисленными мероприятиями событийного туризма.

В Тарусе, например, рассказывает региональный министр культуры и туризма Павел Суслов, кроме уже хорошо известного Рихтеровского музыкального фестиваля и Цветаевского литературного праздника набирает обороты детский этнофестиваль "Петухи и гуси в городе Тарусе", навеянный знаменитым стихотворением великого русского поэта Николая Заболоцкого, очень любившего этот город. Таруса и место паломничества художников, ежегодно устраивающих здесь несколько больших пленэров, которые также можно было бы включить в календарь событий в сфере туризма. Таруса известна и своими традиционными ремеслами - вышивкой и гончарным производством.

Калуга может похвалиться Международным музыкальным фестивалем "Мир гитары", крупнейшим гитарным фестивалем в Европе. Кроме того, это город Циолковского с уникальным Государственным музеем истории космонавтики. А в Малоярославце ежегодно проводится масштабная реконструкция сражения 1812 года.

Так что региону есть что показать, да и инфраструктура гостеприимства здесь развивается большими темпами, тем более, что турбизнес поддерживается субсидиями и преференциями со стороны областной власти, говорит Павел Суслов.

читайте также

- В 2014 году количество туристов, посещающих область как с целью отдыха, так с познавательными целями, уже перевалило за два миллиона, и туристский бизнес становится существенной составляющей областной экономики,- утверждает министр.

Поэтому область нуждается в создании собственного турбренда. Им и может стать маршрут "Золотое кольцо Калужской области".

Напомним, что калужские власти стали инициатором расширения большого российского туристического маршрута "Золотое кольцо России" с включением в него Калуги, Орла, Тулы и Смоленска. С этим предложением губернатор Анатолий Артамонов выступил месяц назад на встрече с заместителем федерального министра культуры Аллой Маниловой. Она обещала содействовать проекту, а также включению Боровска, Малоярославца и Тарусы в Ассоциацию малых туристских городов России.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017