Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Берл Лазар открыл в Калуге синагогу

09.10.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/10/09/reg-cfo/sinagoga-anons.html



Главный раввин России Берл Лазар открыл в Калуге синагогу, не действовавшую почти 90 лет. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора области Александр Авдеев, представители Федерации еврейских общин России, раввины Брянска и Липецка.

- Я даже не верил, что так быстро и так хорошо можно построить уютный храм, - подчеркнул Берл Лазар. - Обычно, встречаясь, мы говорим "Шолом алейхем!", что означает "Мир вам!" Это и есть цель храма, чтобы был мир между людьми, между всеми нами. Синагога - это дом собраний, дом, где люди собираются, общаются и помогают друг другу.

По словам Александра Авдеева, в Калуге произошло выдающееся событие, важное не только для города, но и для всей страны.

- Не каждый день людям возвращается историческое наследие, место, где можно общаться, встречать знакомых, близких родных людей, - подчеркнул Авдеев.- Этот центр должен стать именно таким местом. У нас в области многонациональный состав, важно, чтобы мы всегда слышали друг друга, слушали и уважали. Терпимость, уважение к истории, национальности друг друга - основа будущего России.

О взаимной терпимости и гармоничном проживании в Калуге людей разных национальностей на открытии синагоги говорили много. Вспомнили с благодарностью и историю о том, как горожане спасали согнанных оккупантами в гетто евреев, которое было подожжено накануне освобождения Калуги Красной армией в декабре 1941 года.

читайте также

Синагогу открыли, проведя священный ритуал установления на главном входе мезузы - свитка с текстом молитвы, а представитель Российского Еврейского конгресса раввин Яков Типограф передал в дар синагоге свиток Торы.

В ответ глава еврейской общины Калуги, составляющей сейчас две тысячи человек, Григорий Альтман поблагодарил калужские власти и Федерацию еврейских общин России за помощь в восстановлении дома, где верующие могут молиться, общаться и хранить свою культуру.

В синагоге по случаю ее открытия дал концерт и знаменитый ансамбль еврейской клезмерской музыки "Синха" из Казани.

Справка "РГ"

Здание синагоги было построено в Калуге в 1912 году по проекту архитектора Николая Новоуспенского. Синагога просуществовала здесь вплоть до 1926 года, а после закрытия в ее здании разместили Клуб профсоюзных организаций. В 1947 году это помещение было передано Калужскому областному училищу культуры.

В 2012 году областное правительство приняло решение о передаче здания еврейской общине Калуги. На реставрацию, длившуюся два года, Федерация еврейских общин России, а также меценаты и спонсоры потратили около 20 миллионов рублей. По словам реставраторов, облик синагоги и ее внутреннее убранство теперь точно такие же, как и 103 года назад, когда ее только построили. Здание Калужской синагоги признано объектом культурного наследия областного значения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017