Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужская область предложит туристам ядерно-космический уикенд

05.11.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/11/05/reg-cfo/tochka.html



Комиссия по импортозамещению в туризме при экспертном совете федерального министерства культуры одобрила практически готовый к использованию тур выходного дня "Точка отсчета", разработанный в Калужской области.

Как заявили в федеральном министерстве культуры, захватывающий уикенд по Калужской области позволит российским и иностранным туристам прикоснуться к истории освоения космоса, создания первой в мире промышленной атомной электростанции, осмотреть объекты уникального арт-парка ландшафтных объектов "Никола-Ленивец", а также ощутить атмосферу патриархальной старины, на фоне которой страна совершала немыслимый прорыв в будущее.

читайте также

Маршрут включает в себя Калугу, Боровск и Обнинск с завершением в "Никола-Ленивце".

В министерстве культуры и туризма Калужской области утверждают, что ничего подобного туристы не увидят больше нигде. Ведь Калуга - город, где большую часть жизни провел основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский. Здесь находится первый в мире музей истории космонавтики с уникальными артефактами - скафандрами и костюмами первых космонавтов, спускаемыми аппаратами "Восток" и "Союз", документами, рассказывающими о первых шагах человечества в космос. В доме-музее Циолковского можно познакомиться не только с бытом великого ученого-самоучки, но и с его мастерской, где он моделировал прорыв в космическое пространство.

Государственный музей истории космонавтики, открытый в 1967 году,  с 2016 года получит новые помещения с панорамными окнами, солнечной обсерваторией, интерактивными залами, где посетители не только увидят экспонаты, но и получат возможность отведать "космической еды", потренироваться на космических тренажерах, совершить виртуальный полет в космос, приобрести замечательные сувениры на космическую тематику. Здесь даже будут продаваться "космические" елочные игрушки.

читайте также

О том, что Калуга должна превратить в бренд свою причастность к освоению космоса, в сентябре на встрече с местными деятелями турбизнеса говорила и заместитель министра культуры России Алла Манилова.

- Космос должен стать вашим брендом, интерес к нему велик не только в России, но и в Европе, и этим, конечно, нужно воспользоваться, - заявила тогда Манилова.

Идея поддержана и директором Государственного музея истории космонавтики Натальей Абакумовой. По ее словам, уже сейчас, пока возводятся корпуса второй очереди музея, идет интенсивная работа по насыщению содержанием новых экспозиционных пространств.

Идут переговоры о приобретении новых экспонатов, тоже уникальных, сказала Абакумова журналистам в ходе знакомства со строительством, ведущимся на федеральные средства. Это будут не только приборы, аппараты, побывавшие в космосе, но и артефакты, рассказывающие о том, что планировалось, но по каким-то причинам не состоялось в отечественной космической программе. Это тоже интересно и поучительно, считает директор.

читайте также

В Обнинске туристы могут побывать и на первой в мире атомной электростанции, запущенной в 1954 году и проработавшей без каких бы то ни было нештатных ситуаций беспрецедентно долго - до 2002 года. Сейчас там мемориальный комплекс. Запуск станции дал толчок к развитию целых направлений в фундаментальной и прикладной науке. И это, считают в Калужской области, тоже захватывающая история.

Кроме того, Обнинск известен разработкой проектов атомных энергетических установок для двигателей к межпланетным и межзвездным космическим кораблям. Хотя это и выглядит фантастично, но, тем не менее, такие установки практически уже реальность.

Наконец - Боровск, город, где можно ощутить атмосферу старины, на фоне которой и совершались первые шаги к прорыву в просторы Вселенной. Здесь начинал трудовую деятельность Циолковский, это город философа-космиста Федорова, флотоводца адмирала Сенявина, здесь расположен один из центров Православия - Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

читайте также

И завершение тура - уникальный арт-парк "Никола-Ленивец" с его постоянно меняющимися объектами. Здесь, говорят организаторы знаменитого фестиваля "Архстояние", то самое место, где можно попытаться навести контакты с Космосом.  И просторы среднерусской полосы, и объекты (а в центре парка гигантский "Вселенский разум") располагают к такому общению.

Стоимость продукта пока не рассчитана до копейки, говорят в региональном министерстве культуры и туризма, но без учета транспортных расходов, утверждают в ведомстве, в нынешних ценах такой ядерно-космический уикенд обойдется туристу не более чем в 3 тысячи 125 рублей. Финальную стоимость определят после экспертной оценке тура. Отправиться в это увлекательное путешествие туристы, видимо, смогут лишь в 2017 году, когда в эксплуатацию введут вторую очередь Государственного музея истории космонавтики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017