Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге завели дело из-за смерти женщины от коньяка с метанолом

01.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/01/reg-cfo/alkogol-anons.html



В Калуге следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины в результате острого отравления метиловым спиртом. Случаи отравления суррогатным алкоголем зарегистрированы уже в пяти регионах, отмечает руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК России Владимир Маркин.

читайте также

По версии следствия, 14 ноября 2015 года 37-летняя жительница Калуги отравилась суррогатным коньяком. Женщина выпила некую жидкость из бутылки с этикеткой "коньяк Лезгинка". На следующий день ей стало плохо. Оказалось, что это не банальный похмельный синдром, а серьезное отравление метанолом. Женщину доставили в больницу, но спасти ее не удалось.

Следователи выяснили, что суррогатный алкоголь был куплен ею в одном из частных домов Юхновского района Калужской области. В ходе обыска по месту реализации контрафакта было изъято более 500 бутылок со спиртосодержащей жидкостью. Установлен собственник домовладения - 27-летний местный житель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Уголовное дело возбуждено по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека (пункт "в" части 2 статьи 238 УК РФ). В данный момент проводится химическое исследование изъятой жидкости, устанавливается место производства алкоголя.

читайте также

- К настоящему времени случаи отравления метиловым спиртом в результате употребления суррогатного алкоголя отмечены уже в пяти субъектах Российской Федерации, в частности Красноярский край, Чувашская Республика, Оренбургская, Московская и Калужская области. Пострадавших - десятки, - прокомментировал ситуацию с суррогатным алкоголем Владимир Маркин. - Можно с уверенностью констатировать, что эта проблема достигла масштабов национальной трагедии, и давно пора искоренить продажу такой продукции на территории России. Однако, к сожалению этот "преступный бизнес" продолжает наращивать обороты. И самое главное в этой ситуации обезопасить наших граждан в дальнейшем. Здесь необходимы жесткие меры государственного порядка. В ряде стран уже действует государственная монополия не только на продажу, но и на производство алкоголя, а также введены серьезные налоги на спиртное. Введение такой меры, как монополия на производство этилового спирта значительно обезопасит наших граждан и увеличит поступления в государственный бюджет.

Несмотря на то, что следствие с помощью оперативных служб принимает активные меры по выявлению всех точек и распространителей суррогата, пока пресечь эту смертоносную торговлю не удается. Поэтому СК России предостерегает всех от покупок сомнительного и дешевого алкоголя под дорогими брендами, особенно с рук или через интернет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2017


ПОЗАВЧЕРА18.10.2017