Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

К регионам, отменившим первомайское шествие из-за Пасхи, присоединилась Калужская область

21.04.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/21apr2016/pervomay_pasha.html



Традиционные первомайские шествия и демонстрации в 2016 году в Калуге отменены. Совет профсоюзов Калужской области решил отказаться от них, сославшись на то, что в этом году День международной солидарности трудящихся совпал по дате с праздником Пасхи.

Однако традицию праздничных митингов профсоюзы нарушать не будут. Митинг на праздник весны и труда традиционно пройдет в 11 часов на Театральной площади, сообщает сайт "Калуга 24" . Местные же коммунисты о намерении отказываться от праздничного шествия не заявляли. Они празднуют 1 мая отдельно от профсоюзов и устраивают свое шествие - от площади Победы до площади Старый Торг.

Ранее от первомайских шествий решили отказаться в Сургуте , Тамбове, а также в Крыму .

Однако массовых отказов от праздничных шествий не отмечено. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что празднование Пасхи ничуть не мешает участию в первомайских акциях. "Крестный ход в ноль часов, а демонстрации и митинги в 10 часов, успеют разговеться, отоспаться, прийти на демонстрацию и после этого еще дальше праздновать продолжать светлый праздник Пасхи", - отметил глава ФНПР.

Впрочем, еще одну причину отмены торжественных шествий трудящихся назвала заместитель председателя Калужского областного совета профсоюзов Александра Кривошеина. По ее словам, отменена демонстрация для того, чтобы "чуть полегче сделать для людей" этот день, ведь "на Пасху все люди идут на кладбище".

Пасху встречать надо в храме, а не на кладбище

В Русской православной церкви ежегодно напоминают россиянам, что не надо воспринимать Пасху как повод для посещения кладбищ.

В дни, когда смерть побеждена победою Христа, не должно уделять время воспоминанию о смерти и посещению кладбищ. В церковном уставе вообще отсутствуют какие-то особые формы поминовения усопших в пасхальные дни.

Никакого особого повода молиться об усопших на Пасху нет. А "советская" традиция посещать кладбища на Пасху восходит ко времени, когда для большинства россиян сфера религиозной жизни была крайне сужена и существовала на уровне подсознательных представлений о мире невидимом, включавших в том числе заботу о покойниках.

Пасхальное богослужение, конечно, предполагает, что все мы - и живые, и наши усопшие - в этот день радуемся главному, радуемся Воскресению Христову. Но в русском церковном календаре установлен особый день поминовения усопших, следующий через девять дней после праздника Воскресения Христова, - Радоница (10 мая). А Пасху надо встречать в храме, со Христом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2017


ПОЗАВЧЕРА18.10.2017