Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Единоличным лидером стал белгородский "Салют"

11.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-183873-edinolichnyim-liderom-stal-belgorodskiy-salyut-



Команды зоны "Центр" прошли ровно треть пути. И хотя составители календаря отодвинули на два тура второго круга летнюю паузу, которая начнется в первенстве лишь 20 июля, подвести итоги первого круга можно уже сегодня. В целом тенденция такова, что отнеслись к нему команды (за исключением, пожалуй, "Салюта") не столь серьезно: мол, решающее значение будут иметь второй и третий…

ВЕРХИ: ОДИН МОЖЕТ, ДРУГИЕ ТОЛЬКО ХОТЯТ

Большинство прогнозов относительно лидера зоны угодило в "десятку". Белгородский "Салют" уже серьезно оторвался от конкурентов и уверенно, не особо оглядываясь на конкурентов, занимает первое место.

Теперь уже окончательно стало ясно, что Максим Васильев, перед стартом сезона вынужденно сменивший на посту наставника белгородской команды Михаила Фоменко (напомним, специалист был вынужден уволиться из-за трагедии в семье), и сам вполне состоятелен как тренер. На фундаменте, любезно предоставленным ему Фоменко, Васильев, образно выражаясь, уже из своих кирпичей построил вполне симпатичное здание.

Залогом успеха белгородцев стал опыт игроков, высокая конкуренция за место в составе (что и говорить, если в число первых одиннадцати не попадает капитан команды Амир Бажев!) и безукоризненная игра на своем поле: только победы и ни одного пропущенного мяча – вот радость белгородским болельщикам! Впрочем, и на выезде "Салют" лидер. Немного смущает разве что некая скромность белгородцев в принципиальных матчах с соседями. Ничья в Осколе, поражения в Губкине и, особенно, в Курске еще долго будут вспоминаться на различных гостевых болельщиков.

Впрочем, перечисленное меркнет на фоне отрыва "Салюта", который за треть дистанции сумел "опередить ближайшего конкурента на 7 очков. Это самый большой отрыв среди всех лиг и зон российского профессионального футбола. Разве что "Металлург-Кузбасс" на "Востоке" с пятью очками приблизился к "Салюту". Останавливаться на достигнутом в Белгороде, судя по всему, не собираются. "Есть еще брак в исполнении. Есть моменты, над которыми надо работать, но без этого никуда… Что касается усиления команды в первый трансферный период, то и в этом плане есть наработки. В частности, определенные варианты по игрокам сочинской "Жемчужины", – отметил Максим Васильев после победы в 13-м туре над "Калугой".

В преследователях белгородцев ожидаемые персонажи – "Металлург", "Витязь" и "Авангард". Способен ли кто-нибудь из них всерьез бросить перчатку лидеру? Весьма сомнительно. Особенно если учесть, что в Подольске и Липецке открещиваются от задачи штурмовать вершину турнирной таблицы. "Витязь" строит команду с прицелом на будущее, опираясь на молодежь – отсюда и недостаток стабильности. Ее не хватает и "Металлургу", в котором, видимо, вполне будут рады и месту в тройке призеров. Обилие травм привело к потере нескольких незапланированных очков, семь из которых пришлось на домашние матчи. В Липецке "металлурги" умудрились уступить и "Салюту" (0:2), и "Витязю" (1:3). А если не обыгрывать прямых конкурентов дома, сложно рассчитывать на высокий результат.

Всерьез говорили о готовности повышения в классе в Курске, но пока "Авангард" движется по турнирной дистанции с заметными пробуксовками. А на чужих стадионах и вовсе ведет себя явно не по-лидерски, набрав 5 очков. От "Салюта" курян отделяют уже десять баллов, и на данный момент не видно, за счет чего "Авангард", даже если пофантазировать, может их отыграть. Скорее, курянам стоит сосредоточить усилия на борьбе за второе место и надеяться на то, что летом 2012 года в ФНЛ объявится лишняя вакансия. Что вполне возможно, учитывая, что в России футбольные клубы распадаются и становятся банкротами в последние годы с пугающей периодичностью.

На пятой строке турнирной таблицы расположились "Русичи". Но, при всем уважении к орловчанам, ставшим главным открытием соревнований, их результаты производят впечатление прыжка выше головы.

СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

Высока плотность в середине таблицы. Шестую команду (ФК "Губкин") от тринадцатой ("Зенита") отделяет расстояние, равное одной победе. А восьмую ("Звезду") от пензяков – и вовсе одно очко. Неудивительно, что практически после каждого тура внутри этой обширной группы происходят существенные перемещения. В зависимости от задач какие-то команды на данном этапе могут быть довольны собой. Другие же клянут судьбу за потерянные очки, на которые они рассчитывали.

К группе довольных в первую очередь относятся не обладающие ни солидным финансированием, ни качественным подбором игроков тамбовский "Спартак" и "Подолье". Впрочем, наметившийся было подъем команды из Ерино, скорее всего, прервала болезнь главного тренера Александра Бодрова.

Но основная часть середняков, хотя позади уже треть дистанции, упорно считает свое положение "незаслуженным и не отражающим истинные возможности команды". Руководства двух клубов уже прибегли к карательным действиям и уволили наставников. Своих постов лишились Игорь Меньщиков в "Соколе" и Александр Саитов в ФК "Губкин".

Отставка Меньщикова, как бы ни распространялись руководители клуба о кредите доверия специалисту, назревала. Вожак, возглавивший "соколиную стаю" в межсезонье, провел существенную ротацию состава, полноценную подготовку к сезону и должен был дать результат – попасть в первую тройку. Но не давал. Понял это он и сам. Ушел Меньщиков без скандала во многом благодаря озвученной позиции: "Проще заменить одного тренера, нежели всю команду". Сложно сказать, насколько невнятные результаты показал "Сокол" в первых девяти турах, и были ли они связаны непосредственно с руководством Меньщикова. Но уход этого наставника команду не только встряхнул, но и раскрепостил. Восемь очков в четырех матчах под руководством Михаила Дмитриева (для многих, к слову, это назначение стало весьма неожиданным) говорят сами за себя. Сейчас "Сокол" видится скорее командой на взлете, нежели завсегдатаем подвала турнирной таблицы.

А вот с Саитовым, как кажется, клуб из Белгородской глубинки поторопился. Нет в Губкине ни достаточных финансов, ни задач, ни футбольной истории, наконец, чтобы вот так рубить с плеча. Саитов привел "Губкин" ко второму месту в прошлом году, стал лучшим тренером зоны "Центр" по результатам опроса коллег. Да, ныне "Губкин" "лишь" шестой. В кавычках – потому как не могу понять, что же настолько сверхъестественное делается в клубе, что позволяет руководству ежегодно требовать от наставника повторения лучшего результата за историю команды?

Должна была случиться и третья отставка. Во всяком случае, о том, что со своего поста снят Владимир Зинич, не известили публику только очень ленивые СМИ. Зинич буквально вырастил оскольцев и никак не заслуживал такого к себе отношения. Правда, работодатели наставника несколько подстраховались, объявив о том, что главный тренер "отстранен от работы с командой". Успокоившись и взвесив все "за" и "против", за эту формулировку и зацепились – Зинич в последнем матче первого круга вновь руководил своими подопечными. Сам тренер предпочел замять конфликт: "Может быть, это было решение, принятое на эмоциях после матча с рязанской "Звездой". Ведь сразу же после того матча и была встреча с руководством клуба. Думаю, тогда разговор шел на эмоциях..." Тут все представляется более чем понятным: ни тренер не хочет расставаться с командой, ни клуб – лишаться рулевого. Так зачем было транслировать собственные эмоции на всю страну?

Рязанская "Звезда" претендует на место в первой шестерке. Пока она идет восьмой, но от поклонников рязанцев не ускользает явный скрежет, с которым команда движется по дистанции. Дома, где, казалось бы, надо брать по максимуму, потеряно уже семь очков – причем с соперниками, сопоставимыми по статусу. С выезда привезено всего четыре балла. Главный "звездочет" Сергей Муштруев рассказывает о строительстве новой команды, просит подождать и набраться терпения. Хотя треть дистанции – уже то расстояние, когда надо постепенно собирать урожай, а не только сеять. Смущает и то, что в Рязани, похоже, входит в привычку заявлять перед сезоном о строительстве новой команды, а то и целого клуба. И, складывается впечатление, "строительство новой команды" у руководства "Звезды" вызывает куда большую заинтересованность, чем постановка игры этой новой команде.

А ГОЛ – "ТАКАЯ МАЛОСТЬ"?

"Казалось, гол – такая малость, но как он нас развел, собачий сын!" Эту цитату из стихотворения Михаила Танича недавно привел официальный сайт пензенского "Зенита". Надо думать, неслучайно. "Зенит" – команда уникум. Умудриться после тринадцати матчей обладать разницей мячей 4-8 – это надо уметь.

Только вдумайтесь. Игроки команды с Суры совместными усилиями отличились всего 4 раза. Но при этом одержали три победы. Вот это очковая стоимость гола! С другой стороны, лучшая оборона "Центра" (это у предпоследней команды!) всего при восьми пропущенных мячах допустила уже шести поражений – еще один показатель из "инопланетного" футбола.

На данный момент "Зенит" во многом предсказуем. Если забил первым – на 75 процентов выиграл. Пропустил – считай: проиграл. Не трудно догадаться, что самым "любимым" счетом для "Зенита" является 1:0 в ту или иную сторону. Семь из тринадцати – больше половины! – матчей с его участием завершилось с таким результатом. Еще четыре раза фиксировалась нулевая ничья и по разу – столь экзотические для пензенской команды итоги, как 2:1 и 0:2.

Понятно, что долго такая "засуха" у "Зенита" продолжаться не будет. Соперники рано или поздно ключики к обороне пензяков подыщут. И если сами зенитовцы не начнут забивать, боюсь, довольно скоро их очковые пополнения станут весьма скромны. Главный тренер команды Владимир Дергач перманентно критикует своих форвардов, но пока держится молодцом. "Первым кругом, в целом, я доволен, – не унывает Дергач. – Ребята стараются, команда потихонечку выпрямляется. Правда, играем без передней линии – неслучайно мы меньше всех забили. В запасе сидят мальчишки 1993-1994 годов рождения, совсем еще слабенькие, молоденькие. Так что наша задача – удержаться в этой лиге, а уже на следующий год будем решать другие задачи".

Ну а пока не наступил следующий сезон, где "Зенит" будет решать "другие задачи", если, конечно, "удержится в этой лиге", пензенским любителям футбола остается разве что радоваться победе своих земляков… на чемпионате мира. Правда, пока по болотному футболу. Именно в Пензе была сформирована сборная России по этой разновидности игры миллионов, которая на завершившемся в Шотландии мировом форуме не знала себе равных, обыграв в финале Англию с теннисным счетом – 6:0. В Пензе верят, что пример "болотных" собратьев сподвигнет их коллег из "Зенита" хоть на какой-то прогресс на обычных полях.

ЧТО С ЛИСКАМИ?

В аутсайдерах ждали кого угодно, но не "Локомотив". Поставленная игра и неплохие результаты в предыдущих двух сезонах говорили за то, что "железнодорожники" и в этом году будут находится как минимум среди середняков. Но пока команда из Лисок твердо стоит на запасном пути, и движения вперед не видно. Преимущество в домашнем матче с курянами голевого подтверждения не нашло, а первая игра второго круга в Тамбове с кусачим тамбовским волком – "Спартаком" – ничего приятного не сулит.

До поры наставник "железнодорожников" Игорь Пывин кивал на предсезонку. "У нас сразу несколько человек получили травмы перед последним сбором и, следовательно, подошли к старту соревнований в ненадлежащей форме, – сетовал Пывин. – А череда неудач только выбивает из колеи".

Поначалу Пывину сочувствовали. Но теперь возникает вопрос – разве 13 игр не дают возможности бывшим травмированным набрать форму, а несыгранным – сыграться?

В любом случае, не очень-то верится, что именно "Локомотив" в итоге замкнет турнирную таблицу. Что-нибудь в Лисках обязательно придумают. Вопрос – что именно? И когда…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.05.2018


ПОЗАВЧЕРА20.05.2018