Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

До "Салюта" далеко, но догнать его можно

01.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-243932-do-salyuta-daleko--no-dognat-ego-mojno



Лето-2011 завершилось, и теперь наступает самая ответственная футбольная пора. В нынешнем сезоне цыплята (а в нашем случае – итоговые очки), вопреки обыкновению, будут подсчитаны по весне. Однако именно осенью многими командами будет заложен фундамент будущих побед. Не стоит забывать, что в 2012 году участникам гонки "Центра" останется сыграть всего по 9 матчей. Так с каким же очковым багажом, и в каком состоянии команды подходят к промежуточному финишу?

ЛИДЕР ПРИТОРМОЗИЛ

Лидер "Центра" белгородский "Салют", не на шутку разошедшийся летом, во второй половине августа несколько притормозил. Пройти весь сезон без спадов очень сложно, если вообще возможно. Видимо, в небольшой функциональной яме оказался и "Салют" – три ничьи подряд, две из которых пришлись на домашние матчи, говорят сами за себя. Причем в каждой из этих трех встреч у белгородцев возникала новая проблема. С "Губкиным" (0:0) беззубо сыграло нападение, в Рязани явно был виден недонастрой на команду из нижней части турнирной таблицы (2:2). А в последнем туре с "Соколом" (4:4) неожиданно провалилась оборона. Если в девяти предыдущих домашних играх белгородцы пропустили всего один раз, то от саратовцев всего за 90 минут получили сразу четыре пробоины.

Главный тренер фаворита Максим Васильев поначалу взирал на то, что происходит с его подопечными, с олимпийским спокойствием, но после третьей ничьи кряду забеспокоился и он. "Спада у команды нет. Забили же четыре гола "Соколу". Просто нам где-то не везет. Расслабленность какая-то присутствует в тех моментах, где игроки должны быть сконцентрированы. Футболисты недорабатывают, не все выполняют из того, что я прошу. Будем разбирать игру, сделаем выводы", – заявил Васильев.

Отрыв "Салюта" от ближайшего преследователя сократился с 13 очков до 9, но, согласитесь, по-прежнему велик. В период дозаявок в клубе провели неплохую селекцию, пригласив сразу нескольких крепких футболистов – Григория Кенкишвили, Владимира Левшина, Владимира Риделя, Максима Шевченко, Александра Яцко. Таким образом, "Салют" сейчас фактически имеет два равных состава. "Пульт управления" лидерством в зоне "Центр" как был, так и остается в руках "Салюта". Хотя, если Васильев затянет с обещанными выводами или сделает неправильные, интрига может вернуться. Уместно напомнить, что 4 сентября белгородцы едут в гости к ершистому и непредсказуемому "Витязю" в Подольск.

"АВАНГАРД" ЕЩЕ ПОВОЮЕТ

Из группы преследователей белгородцев прогнозируемо выделился "Авангард", а его опытный наставник Александр Игнатенко наконец-то вполне конкретно заговорил о первом месте. "Наша задача на ближайшее время? Максимально приблизиться к первому месту, сократить разрыв", – констатировал недавно Игнатенко. Надо думать, что максимально приближаться к "Салюту" он собрался не для того, чтобы пощекотать соседям нервы, а чтобы поспорить за вершину пьедестала.

Серьезных кадровых приобретений в августе "Авангард", правда, не сделал, ограничившись привлечением в основу пары ребят из дубля. Скорее всего, Игнатенко сделал ставку на то, что окончательно притрутся друг к другу все шестеренки собранного в предсезонный период состава. Предпосылки к этому имеются. На своем поле, во всяком случае, куряне очки берут стабильно. Когда за счет настроя (с "Витязем" – 4:0), когда на классе (со "Спартаком" – 1:0). А вот на чужих полях постоянства не было и не прибавилось. "Выездными матчами я недоволен. Только сейчас – в Саратове, в Подольске – начали побеждать. У нас практически новая команда, и за полгода не так просто ее сделать. Нужно притереться, наладить связи. Дома содержание матчей нормальное, а на выезде оставляло желать лучшего. Пытаюсь донести до ребят, что нужно настраиваться на каждую игру. Здесь слабых соперников нет, результаты непредсказуемы", – сетует Игнатенко. Но если Александру Викторовичу все же удастся мотивировать своих подопечных – "Авангард" наверняка скажет свое веское слово.

"Витязь" продолжает колыхать на турнирных волнах. Здесь и яркие победы, наподобие последней в Орле (4:2), и необъяснимые неудачи, как, например, в Тамбове (2:3). Главный тренер "Витязя" Андрей Романов уже давно не отличается оригинальностью, комментируя игру своего коллектива. "Наша задача на сезон – растить молодых игроков. Сейчас в команде сложная ситуация, эпидемия травм. Три футболиста основного состав не смогли выехать на последнюю игру в Орел. Молодые ребята вышли на поле и, по большому счету, сделали игру. Но стабильности им порою не хватает", – не устает повторять приписные истины про недостаток опыта Романов.

Именно поэтому куда более явным претендентом на попадание в первую тройку сейчас представляются не подольчане, которые, казалось бы, прописались там, а саратовский "Сокол". Да-да, тот самый "Сокол", который еще в июне замыкал турнирную таблицу.

Уже столько копий сломано по поводу того, что после смены Игоря Меньшикова на Михаила Дмитриева дела у команды наладились, но повторить не грех. "Сокол" рванул при Дмитриеве так, что лидеры завидовали. По большому счету, за последние 11 туров у саратовцев был лишь один провал (дома с "Авангардом" – 0:1). После перерыва они были, безусловно, лучшей командой "Центра" на зависть даже лидерам – 13 очков в 15 матчах, причем эти два очка потеряны не где-нибудь, а в Белгороде.

Саратовцы очень грамотно поработали на трансферном рынке. Избавившись от балласта, они укрепляли свои слабые позиции. В результате многие новобранцы сходу влились в состав и приносят реальную пользу – Константин Жильцов, Кирилл Орлов, Сергей Фаустов. Если в Саратове и дальше продолжат поддерживать заданный темп, не исключено, что потревожат своей активностью не только "Авангард", но и "Салют".

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ И ОПАСЕНИЙ

Явно не на пользу пошел пятнадцатидневный перерыв в чемпионате "Металлургу". В последних пяти турах липчане похвастаться могут разве что "дежурной" победой над "Подольем" на своем поле (3:0). Остальные результаты скорее разочаровывали тренерский штаб и болельщиков, нежели добавляли положительных эмоций. Очевидно, что отрицательным образом сказался на игре уход лидеров – забивного хавбека Александра Подымова и форварда Владимира Лёвшина. Оперативно залатать эти бреши не удалось, несмотря на то, что сложа руки в Липецке не сидели и дозаявили уже пять человек. Как сорила, так и продолжает сорить очками команда на своем поле.

Конечно, однозначно говорить о том, что "Металлург" выбыл из числа претендентов на медали, слишком рано. Однако тенденция на лицо: "металлургов" настигла группа середняков и активно поглощает. Предводитель команды Сергей Машнин, впрочем, ситуацию не драматизирует, видя в каждой неудачи свою причину, а не систему: "В Калуге мы вели 2:1, но в самой концовке проиграли 2:3. С Орлом имели десять моментов, но сыграли вничью. Губкинцы стояли вдевятером сзади, и взломать их оборону было непросто. В первом тайме они два раза дошли до наших ворот, и счет стал 0:2. Это стало плохой традицией – любая наша ошибка выливается в пропущенный мяч". Вопрос пока один: Машнин действительно не видит проблемы или не хочет ее увидеть?

Стараются поддерживать заданный с начала сезона темп "Русичи". Одно время орловцы настолько осмелели, что даже вклинились в первую тройку. Но, видимо, сами испугались собственной прыти и проиграли в последних турах два матча подряд (впервые в первенстве!). Тем не менее, "не пожарят" и в Орле. "Бывают в жизни такие эпизоды, на которые повлиять невозможно: чтобы ты ни делал, ничего не получится. Я думаю, что у нас были именно такие дни. Удача была на стороне соперника", – с присущим себе спокойствием констатирует главный "русич" Игорь Лузякин. В команде верят, что черная серия не затянется. Даже с учетом того, что в следующем туре, 4 сентября, "Русичам" предстоит гостить в Курске.

Если в Орле залогом успеха является возможность Лузякина работать спокойно работать, то в Старом Осколе все было с точностью до наоборот – к локальным успехам привела мини-революция. "Металлург-Оскол" потопал вверх, когда руководство клуба сначала отстранило от работы главного тренера Владимира Зинича, а потом смилостивилось над наставником. Почему-то сразу вспомнился анекдот: "Что предпринять, чтобы работники были довольны, когда все плохо? – Сделать еще хуже, а затем вернуть все, как было". Шутки шутками, но еще пять туров назад оскольцы были в одном очке от последнего места. Сейчас же они посматривают на него с высоты 8-й позиции и десятиочкового отрыва. Наряду с "Соколом" они лидируют в импровизированной таблице второго круга, набрав 13 очков. А на выезде и вовсе как с цепи сорвались, выиграв разной степени принципиальности и накала противостояния в Ерино, Липецке и Лисках. Любопытно, что до перерыва на полях соперников "Металлург-Оскол" не побеждал ни разу. "Первичной задачей на сезон было хорошо выступить в Кубке России – привезти команду первого дивизиона, а потом и премьер-лиги. Что мы и сделали, устроив праздник для Старого Оскола: стадион на играх с "Черноморцем" и "Томью" был полным. Зато в чемпионате мы несколько запустили ситуацию. Теперь будем ее исправлять", – пообещал Зинич в начале месяца и, как видим, свое слово держит.

Потеряла игровой тонус после паузы ФК "Калуга". 4 поражения, из которых три на своем поле – готовят сами за себя. Главный тренер Эдуард Демин жалуется на проблемы психологического характера и отсутствие лидера. С первым аспектом предстоит разбираться самому Демину, а устранить вторую трудность вполне может вернувшийся в родные пенаты известный форвард Сергей Анохин, если ему опять не помешают травмы.

Наконец, последний представитель середняков ФК "Губкин" даже после смены наставника – напомню, на место Александра Саитова пришел Андрей Репринцев – "жирком" не оброс, но и не "похудел". Сейчас очевидно, что сенсаций от прошлогоднего серебряного призера "Центра" ждать уже не приходится, но и ниже определенной планки губкинцы также не опустятся.

ЗАТЯНЕТ ЛИ "БОЛОТО"?

Довольно четко к концу лета вырисовалась группа команд, пределом мечтаний которых станет итоговое 10-е место: "Спартак", "Звезда", "Зенит", "Подолье" и "Локомотив". Чтобы оспорить это утверждение, любому из означенного квинтета надо будет сильно постараться.

Наибольшие аппетиты из пятерки были у "Звезды", запланировавшей попасть как минимум в первую шестерку. Цель достижимая, но до ее реализации рязанцам на данный момент, как черепахе до Луны. "Звезда", пожалуй, на данный момент является главным разочарованием всего чемпионата. И уже точно – худшей командой августа: свидетельством тому набранные после перерыва жалкие два очка из 15 возможных. Главный тренер Сергей Муштруев находит все новые причины неудач, но на лицо безволие, с которым футболисты выходят на очередной матч. Пока не видно ни командной игры, ни комбинационного футбола, который тренерский штаб прививает, по словам его представителей, с первого тура. Очевидно, что неблагоприятным образом отразилась на микроклимате внутри коллектива и ставшая достоянием общественности история с обращением трех игроков "Звезды" в профсоюз футболистов с жалобами на своих работодателей.

В межсезонье в "Звезде" поменяли почти 90 процентов состава. Результата как не было, так и нет. Недавно этим прискорбным фактом заинтересовался губернатор Рязанской области Олег Ковалев, который дал поручение разобраться в ситуации. Неисключено, что это приведет к очередным кадровым пертурбациям, только уже в руководящем составе…

Недалеко ушел в своих предсезонных устремлениях от рязанцев и "Локомотив", но ныне лискинцы прописались на последнем месте в таблице. "Железнодорожники" никак не найдут пути решения проблемы. "Это нужно перебороть, выход здесь один – много работать и исправлять ситуацию, добиваясь при этом качества игры. Две-три победы – и придет та самая уверенность, что присуща лидерам", – источает оптимизм "машинист" команды Игорь Пывин. Другое дело, что об этом он говорит уже пять месяцев, а воз и ныне там. Впрочем, опускать голову клубу из Воронежской области рано – от 10-й позиции его отделяют всего два очка.

В одном из предыдущих обзоров я касался пензенского "Зенита": либо пензяки начнут забивать, либо соперники найдут противоядие их обороне, долгое время являвшейся лучшей в зоне. И оказался прав. Забивать толком "Зенит" не научился, а вот по пропущенным мячам их рейтинг заметно тает. Как тают и турнирные перспективы – от последнего места команду с Суры отделяет всего очко. Пока не очень понятной выглядит и смена главного тренера: вместо переведенного на должность тренера-консультанта Владимира Дергача команду принял Лев Иванов. При Дергаче команда хотя бы преподнесла сенсацию, выиграв у "Авангарда". При Иванове же безропотно уступила в Тамбове.

Вот кто из аутсайдеров и заслуживает похвалы – так это тамбовчане. Бюджет у них самый скудный в "Центре". Но они крутятся, ищут варианты, а, главное, находят! Семь человек пополнили команду, ну а самам удачным транфером следует признать возвращение в родные пенаты форварда Михаила Тыняного из столичного "Торпедо". Он наколотил уже пять мячей и останавливаться на достигнутом не собирается. После паузы красно-белые взяли уже 7 очков и вышли на 10-е место. Решить бы Владимиру Ковылину еще проблему пенальтиста! А то "Спартак" заразился болезнью ЦСКА-2010: больше половины мячей с "точки" ушли мимо цели.

Победой над "Звездой" (1:0) стала признаком выздоровления "Подолья". До этого команда не выигрывала аж семь матчей подряд. Впрочем, в клубе приняли принципиальное решение, пусть и немного проблемное с моральной точки зрения, – не дожидаться с больничного своего многолетнего тренера Александра Бодрова, а передать бразды правления Сергею Бойко. Насколько бойко поскачет "Подолье" дальше – покажет время.

P.S. Когда материал готовился к выпуску, поступила информация о том, что главный тренер "Звезды" Сергей Муштруев и его помощник Александр Архипов подали в отставку.

Фото:Юлия ТАРАСЕНКО



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017