Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

"Салют" притормозил в гонке за чемпионство

05.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-248856-salyut-pritormozil-v-gonke-za-chempionstvo



Прошедший тур в зоне "Центр" ознаменовался очередной неудачей лидера турнира – белгородского "Салюта". Не сбавляет обороты набравший ход саратовский "Сокол", удачно провела первый матч при новом наставнике рязанская "Звезда". Орловские "Русичи" довольно неожиданно обыграли в гостях курский "Авангард", а аутсайдеры из "Зенита", "Спартака", "Подолья" и "Локомотива" в своих встречах дружно уступили.

ЧТО С ЛИДЕРОМ?

Главный вопрос, который, несомненно, тревожит футбольный бомонд зоны "Центр" – что случилось с "Салютом"? Уверенно проведя первый матч после летней паузы и разгромив на своем поле липецкий "Металлург", белгородцы в дальнейшем играли ни шатко, ни валко. В Лисках они вырвали победу уже в компенсированное арбитром время, затем трижды сыграли вничью (причем два раза дома) и, наконец, в минувшее воскресенье уступили в Подольске.

В итоге былое громадное преимущество над конкурентами слегка уменьшилось, хотя и составляет все еще солидные девять очков. За это также стоит благодарить не блещущий "Авангард", который с завидной регулярностью дарит очки соперникам (в пяти последних играх куряне одержали две победы, один матч свели вничью и потерпели два поражения).

Матч в Подольске "Витязь" провел весьма собранно, и уже на 4-й минуте Егор Ларионов открыл счет ударом головой – 1:0. Лишь к середине тайма гостям удалось завладеть инициативой. В самой концовке первой половины встречи после розыгрыша штрафного "Салют" сравнял цифры на табло, а чуть позже едва не вышел вперед.

В дебюте второго тайма за "Витязь" сыграли даже штанги, уверенно действовал и вратарь подольчан Александр Романов. Хозяева играли на контратаках, и одна из них увенчалась успехом. На 57-й минуте Иван Родин, проявив индивидуальное мастерство, поразил ворота "Салюта". В оставшееся время белгородцы пытались уйти от поражения, но "Витязь" отстоял минимальное преимущество. Между прочим, за всю историю взаимоотношений команд "Салют" так и не смог увезти из Подольска хотя бы очко.

После игры главный тренер "Витязя" Андрей Романов отдал должное сопернику: "Для нашей молодой команды такие клубы, как Курск и Белгород, поигравшие в первой лиге, являются принципиальными соперниками. Поэтому подготовка к таким играм происходит особенным образом. Начало было одним из лучших в сезоне, могли и больше забить. Пропустили гол из-за необязательного стандарта, в концовке матча играли по счету. Соперник действительно хотел отыграться. Мы – сохранить счет. Тем не менее, на последних минутах "Витязь" избежал провалов".

А наставник "Салюта" Максим Васильев посетовал на кадровые проблемы: "Два центральных защитника из-за дисквалификации пропускали этот матч. Мяч в середине не контролировали. Попробовали сыграть в три нападающих, были моменты, но не забили. "Витязь" же – хорошая команда, возможно, на руку подольчанам сыграло и искусственное поле".

НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

На форуме сайта болельщиков "Салюта" последние неудачи команды вызвали большой резонанс. Мнения, как бывает в подобных случаях, весьма полярны, а народ разделился на две примерно равные части. Есть, скажем, такие высказывания: "За месяц 4 игры, 3 ничьи и 1 поражение у команды, которая хочет выйти в ФНЛ – уже становится страшно. Хорошо, хоть фортуна сохраняет немного наше статус-кво". Или такие: "Хочу всех болельщиков поздравить с победой... Да, именно с победой – Орла над Курском! Слава богу, что на каждое несчастье есть свое счастье... Интересно, и долго мы будем лицезреть на соперников с высоты птичьего полета? Долго ли будем любоваться короной на своем челе? Ведь такими темпами "птичий полет" превратится в птичий помет, а корона – в ржавый котелок. Хватит валять дурака, пора браться за дело. Пошутили, повеселились, пощекотали под мышкой у фортуны – и хватит. Следующее "блюдо" – Курск! Жрать будете?"

Но здравый смысл все же торжествует: "Наметился спад, и задача Максима (Васильева – прим.авт.) максимально быстро его преодолеть… В ближайшем туре игроки, если они уважают людей, которые приходят на стадион, тренерский штаб и в первую очередь себя должны, подчеркиваю, должны уверенно победить. Давайте поддержим Макса перед ответственной игрой, а критикой займемся чуть позже… Я обычно жестко высказываюсь по поводу невнятных действий команды, но сегодня хочется поступить вот так. Я верю в то, что мы обыграем Курск, верю в Максима, верю в наших ребят".

УПУЩЕННЫЙ ШАНС КУРСКА

В случае домашней победы над "Русичами" "Авангард" мог сократить отставание от лидера до шести очков. Однако к предстоящему поединку куряне подходили с ослабленным составом. Из-за перебора карточек матч пропускали Юрий Морозов и Павел Есиков, еще три футболиста были травмированы. В итоге игроки "Авангарда" не сумели поставить перед орловцами не решаемые задачи. В первом тайме после подачи углового Артем Польшин переправил мяч в ворота – 0:1. В середине второй половины матча с поля был удален "русич" Алексей Юдкин, но уже в следующей атаке гости удвоили преимущество – Евгений Поляков дальним ударом отправил снаряд в створ.

У курян было время для того, чтобы спасти матч, но максимум, на что они оказались способны, это на гол престижа, который уже в компенсированное время реализовал Дмитрий Ахба – 1:2.

После игры главный тренер курян Александр Игнатенко негодовал по поводу судейства: "Ощущение, что это повторение второго Липецка, дома так судить нельзя. А когда четвертую карточку Карену Саргсяну дали?! Целенаправленно и намеренно это было сделано. А у нас впереди игра с Белгородом, и значит, Карен ее пропустит… Что ж, работают люди! В целом же, хочу извиниться перед болельщиками за первый тайм. Играли плохо, безобразно. А что касается второго тайма… Если бы так играли в первом, то выиграли бы. Но у нас сегодня очень маленькая скамейка: кто-то травмирован, кто-то на желтых карточках".

А рулевой "Русичей" Игорь Лузякин констатировал, что закончилась череда поражений его команды: "Игра тяжелая была, напряженная. Давление чувствовалось, но мы выстояли. Я очень рад, что прервали серию неудач. А по поводу этого матча могу сказать одно: порядок бьет класс. "Авангард" объективно сильнее "Русичей", но мы уже дважды в этом сезоне выиграли у курян".

ИГРАЮЩИЙ "СОКОЛ"

Тем временем саратовский "Сокол" продолжил свой подъем наверх. Забив в шести последних матчах 19 мячей, волжане вплотную подобрались к тройке лидеров. Впрочем, мало кто сомневался, что "Сокол" возьмет у "Подолья" реванш за поражение в первом круге.

Напомним, именно после фиаско саратовцев в подмосковном поселке пост главного тренера команды покинул Игорь Меньщиков. С новым наставником, Михаилом Дмитриевым, "Сокол" преобразился. Уже на 3-й минуте после активных действий воспитанника саратовского футбола Евгения Королева ударом из пределов штрафной площади счет открыл Олег Поляков, опередивший нерасчетливо вышедшего из ворот голкипера гостей.

Довели счет до разгромного волжане после перерыва. Сначала подачу с угла поля в исполнении Сергея Фаустова замкнул Георгий Смуров. А затем все тот же Поляков оказался первым на добивании – 3:0.

На пресс-конференции тренер "Сокола" Анатолий Асламов не скрывал хорошего настроения: "Установку на игру ребята выполнили полностью. Настрой был запредельный. Хотя соперник занимает место в нижней части таблицы, но три последних матча "Подолье" провело удачно. Плотную эшелонированную оборону гостей мы хотели вскрыть через фланги, что и удалось. В первые минуты первого и второго таймов забили голы, которые и предопределили исход встречи. Дальше игра шла по нашему сценарию, а в концовке на поле вышла наша молодежь – четыре человека 1991-1992 года рождения. В принципе, все довольны, все хорошо".

Главный тренер "Подолья" Сергей Бойко был разочарован и игрой, и результатом: "Матч сложился не так, как мы хотели. "Сокол" – на сегодняшний день самая играющая команда зоны "Центр", но мы хотели дать ей бой. Однако нас подкосил первый мяч, пропущенный после грубейшей ошибки в обороне. По ходу игры пытались перестроиться, но хозяева нам не позволили. В целом, мы стараемся играть в тот же футбол, в который играет Саратов – скорость, ширина атаки. Но сегодня "Подолье" провело, пожалуй, худшую игру под моим руководством. Плохо двигались, проиграли все единоборства. Так что "Сокол" победил по делу, и если продолжит в том же ключе, будет подниматься и подниматься в турнирной таблице".

ВОСХОДЯЩАЯ "ЗВЕЗДА"?

В преддверии матча рязанской "Звезды" с липецким "Металлургом" в стане хозяев произошли серьезные изменения. Прежний главный тренер Сергей Муштруев подал в отставку, а с приставкой "и.о." на этот пост после долгого отсутствия вернулся Сергей Пономарев, в последние полгода возглавлявший молодежную команду клуба.

Возвращение получилось удачным: "Звезда" играла не щадя живота и вырвала победу у липчан.

Добавим, что "Металлург" в этом сезоне уже во второй раз оказался в подобной ситуации: свой первый матч в качестве главного тренера проводил и новый наставник "Сокола" Михаил Дмитриев. Тот поединок завершился вничью – 3:3.

В Рязани все сложилось для "сталеваров" куда хуже. Пропустив опасный выпад гостей на 23-й минуте, когда вышедший один на один с Сергеем Правкиным Александр Кутьин просто обязан был открывать счет, рязанцы в следующей же атаке послали мяч в ворота соперника. Александр Ершов из-за пределов штрафной пробил в дальний угол – 1:0.

Второй гол "Звезда" провела с пенальти: на 73-й минуте мяч угодил в руку Руслану Ахвледиани, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Андрей Подолянчик с "точки" не промахнулся.

Наставник "Металлурга" Сергей Машнин после поражения в Рязани был мрачнее тучи: "Сегодня подтвердилась старая футбольная истина: не забиваешь ты – забьют тебе. Мы не реализовали выход один на один и тут же получили гол в свои ворота. Затем попытались переломить ситуацию, но не получилось. Сыграли в целом неудачно, практически без моментов. Ну а когда получили пенальти, то все стало ясно".

А вот Сергей Пономарев по понятным причинам был более многословен: "В таких матчах на первый план выходят характер, самоотверженность, борьба. Рад, что мои подопечные их проявили. У "Металлурга" до пропущенного мяча были моменты – хорошо, что "Звезду" выручил Правкин. А тут и забитый мяч подоспел. После перерыва мы выпустили свежих игроков, которые усилили игру. Тем не менее, давление со стороны соперника ощущалось, особенно опасны в его исполнении были стандарты. Что касается смены стороны поля, на которой находится наша скамейка запасных, то это было сделано на удачу. Я человек суеверный, подобным вещам придаю большое значение. Если у команды не получается, значит, надо что-то менять. Вот и мы сидели на другой скамейке запасных, разминались на другой половине поля…"

ПОЛНОЦЕННЫЙ РЕВАНШ

"Металлург-Оскол" не знает поражений с 13 июля, когда состоялся визит старооскольцев в Белгород. С тех пор команда Владимира Зинича провела семь матчей, пять из которых выиграла. Вот и домашний поединок с гостями из Тамбова прошел под диктовку "Металлурга".

На 18-й минуте Денис Дегтев, войдя с правого фланга штрафную площадь спартаковцев, неотразимо пробил в дальний угол – 1:0. В концовке тайма команды обменялись голами. Сначала москвич Денис Мареев купился на картинное падение в штрафной тамбовчан Вадима Минича (судя по видео на сайте "Спартака", Сергей Федотов в этом эпизоде правила не нарушал) и назначил пенальти. Сергей Акиньшин с "точки" не промахнулся – 2:0. А перед самым перерывом надежду на благополучный исход гостям вернул Александр Зяблов, нашедший брешь в обороне оскольцев и пробивший в дальний угол.

Однако недолго музыка играла. Вскоре после перерыва Сергей Кудрин после розыгрыша углового восстановил превосходство хозяев в два мяча, а за пять минут до финального свистка Сергей Зайцев первым подоспел на добивание и установил окончательный счет – 4:1. Таким образом, "Металлург-Оскол" взял полноценный реванш за разгромное поражение от "Спартака" (0:3) в первом круге.

ПЕНАЛЬТИ РЕШИЛ СУДЬБУ

Еще один реванш состоялся в Пензе, где местный "Зенит" уступил "Калуге". Проводивший всего второй матч в роли главного тренера пензяков Лев Иванов впервые предстал перед домашними трибунами, но дебют оказался неудачным. Игра шла, что называется, до гола, и фортуна улыбнулась гостям.

Судьбу матча решил пенальти: столкновение зенитовца Сергея Курдюкова с калужанином Ильей Бородиным было расценено главным арбитром Максимом Кузнецовым из Раменского как противоправное со стороны защитника. К мячу подошел сам пострадавший, который не оставил Алексею Балагану шансов – 0:1.

Все попытки хозяев отыграться не привели ни к чему вразумительному, а после того, как в начале второго тайма Дмитрий Астахов был удален с поля за вторую желтую карточку и "Зенит" остался в меньшинстве, стало ясно, что "Калуга" реабилитируется за домашнее поражение с тем же счетом 0:1.

ДВЕ ПЯТИМИНУТКИ

Наконец, доведший свою беспроигрышную серию до семи матчей "Губкин" вырвал волевую победу в домашнем поединке против лискинского "Локомотива". Все решилось в первом тайме. На гол 22-летнего Кирилла Нестерова губкинцы нашли ответ очень скоро: уже через пять минут капитан хозяев поля Юрий Солнцев уравнял шансы – 1:1. А спустя еще одну пятиминутку отданный "Губкину" в аренду курским "Авангардом" Михаил Некрасов принялся отрабатывать кредит доверия. 2:1 – и "Губкин" продолжает постепенный подъем по ступеням турнирной таблицы, а вот "Локомотив" по-прежнему делит с "Подольем" незавидные лавры неудачника сезона.

Фото: Юрий БОГРАД



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017