Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

ОАО племзавод «Заволжское» имеет право на вывоз свиней из карантинной зоны

07.07.2011
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://www.tvernews.ru/news/22787.html



На официальном сайте Россельхознадзора (федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору) 1 июля 2011 года была размещена информация о том, как инспекторы ГИБДД Московской области пресекли попытки перевоза 90 голов свиней из первой угрожаемой зоны по африканской чуме свиней в Тверской области, а именно - из ОАО "Племзавод Заволжский". Однако руководство предприятия
с обвинениями не согласно, поскольку не все карантинные требования на него распространяются.

Текст пресс-релиза Россельхознадзора:

"30 июня 2011 года на автодороге Р90 Лотошинского района Московской области сотрудники ГИБДД ГУ МВД России по Московской области совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям остановили автомашинау"Камаз". Транспортное средство, перевозившее 90 голов свиней, прибыло из Калининского района Тверской области (ОАО «Племзавод Заволжский»), который сегодня является первой угрожаемой зоной по АЧС. Согласно мероприятиям по ликвидации очага африканской чумы свиней, вывоз животноводческой продукции из первой угрожаемой зоны запрещен.

Указанный груз сопровождался товарной транспортной накладной без номера и ветеринарным свидетельством формы № 1 по разрешению Комитета ветеринарии города Калуги. Разрешение на ввоз животных в Московскую область отсутствовал.

Специалистами была проведена дезинфекция колес транспортного средства, животные направлены в ОАО «Племзавод Заволжский» под контроль субъектовой ветеринарной службы".
 
Однако руководство племзавода, в свою очередь, распространило официальное заявление, где не согласно с такой позицией федеральной службы. Предприятие уверяет, что у него особенный статус и не все требования карантина на него распространяются. В частности, племзаводу разрешено вывозить свиней даже за пределы Тверской области. Также в заявлении утверждается, что груз сопровождался разрешающими документами.  

Текст заявления ОАО племзавод «Заволжское»:

"Считаем, что данная публикация искажает фактические обстоятельства дела и наносит ущерб хозяйственным интересам предприятия.

09.06.2011г. постановлением Губернатора Тверской области № 11-пг в связи с установлением африканской чумы свиней (АЧС) введен карантин по АЧС на территории муниципального образования Калининский район с 09.06.2011г. сроком на 42 дня. При введении карантина были учтены нормы  п.5 Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 258 от 23.07.2010г., согласно которому решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

По заключению Управления ветеринарии Тверской области и Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  ОАО племзавод «Заволжское» отнесено к компартменту IV – хозяйству высокого уровня защиты, продукция которого не должна ограничиваться в перемещении и реализации в момент действия карантина. Согласно п.3 подп. а) постановления Губернатора Тверской области № 11-пг  территории хозяйств, отнесенных к компартменту -3 и компартменту – 4, в частности территория Открытого акционерного общества племзавод «Заволжское», не входят в границы первой угрожаемой зоны.

Таким образом, ОАО племзавод «Заволжское» осуществляет отпуск производимой продукции на законных основаниях и с надлежащим образом оформленными ветеринарными сопроводительными документами, в строгом соответствии с транспортными документами, выдаваемыми на каждую партию продукции согласно требованиям действующих нормативных актов.
 
В таком же порядке 30 июня 2011г. был осуществлен отпуск продукции в адрес постоянного покупателя ОАО племзавод «Заволжское», транспортировка которой через Московскую область была приостановлена инспекторами Россельхознадзора по г.Москва. Согласно справке № 83 от 14.06.2011г. Управления ветеринарии Тверской области ОАО племзавод «Заволжское» разрешена отгрузка продукции за пределы первой и второй угрожаемых зон на основании письменного согласования на ввоз с государственной ветеринарной службой грузополучателя мяса, свинины для убоя. Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области ввоз покупателем на убойный пункт свиней в живом весе от ОАО племзавод «Заволжское» согласован письмом № 8894 от 01.06.2011г. на период до 01.07.2011г."



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2018


ПОЗАВЧЕРА12.12.2018