Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

У "Салюта" "плюс 12"

17.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-264394-u-salyuta-plyus-12



Очередной тур в зоне "Центр" не внес принципиальных изменений в положение лидеров. Погоню за ушедшим в отрыв белгородским "Салютом" продолжили курский "Авангард" и саратовский "Сокол", а подольский "Витязь" и орловские "Русичи" допустили осечки. Внизу таблицы также без особых изменений – разве что тамбовский "Спартак" сумел приподняться со дна, разгромив гостей из Орла. В туре была зафиксирована всего одна ничья – в самом скучном поединке между рязанской "Звездой" и "Губкиным".

КОНЕЦ ДВУХ СЕРИЙ

В традиционном превью к туру OneDivision.ru главным матчем пятницы назвал поединок в Подольске, где "Витязь" принимал "Металлург". Чутье не подвело автора – игра действительно получилась боевой и завершилась победой гостей. Первый тайм прошел примерно в равной борьбе: "Витязь" атаковал больше, а "Металлург" сделал ставку на контрвыпады, один из которых едва не привел к голу. Получив мяч с правого фланга в штрафной подольчан, Александр Кутьин пробил слишком бесхитростно и не сумел переиграть вратаря хозяев Александра Романова.

Вторая половина игры, начавшаяся с замены капитана "Витязя" Алексея Архипова, прошла уже с преимуществом липчан, и под занавес матча они и нанесли два разящих удара. Причем отличился все тот же Кутьин – сначала после длинного заброса к штрафной хозяев он обыграл защитника и пробросил мяч мимо голкипера, а за четыре минуты до финального свистка капитан гостей повторил свой маневр.

В целом можно сказать, что велосипеда "Металлург" не изобрел – после ухода из команды Владимира Левшина и Александра Подымова игра липчан в атаке во многом сводится именно к забросам мяча на Кутьина. Иногда эта тактика приносит результат, иногда – нет…

Победив со счетом 2:0, "Металлург" прервал пятиматчевую безвыигрышную серию, а поражение "Витязя" поставило крест на его беспроигрышной серии из четырех поединков.

Впрочем, главный тренер подольчан Андрей Романов не стал акцентировать на этом внимание: "Нам игра сегодня не удалась. Если в первом тайме что-то получалось, то во втором мы сбавили. Можно сказать, провалили игру. Безусловно, не сработали замены, даже наоборот – навредили. В подобных поражениях виноват тренер. Но если бы мы знали, куда упадем, то обязательно подстелили коврик".

А наставник гостей Сергей Машнин признал: "Достаточно тяжелая игра. У "Витязя" молодые, подвижные ребята. Хорошо, что не уступили им в движении, в борьбе, единоборствах. В первом тайме свои моменты не реализовали, а во втором все получилось. Переломным стал наш первый гол. Соперник после него раскрылся, и Кутьин удвоил счет. Что касается предматчевых раскладов, то каждая игра начинается с чистого листа. Поэтому можно сказать, что сегодня сложилось так, а не иначе. Вот и все".

МОЛОДЕЖЬ ОПРАВДЫВАЕТ АВАНСЫ

Саратовский "Сокол" продолжает радовать своих болельщиков. Разгромив на своем поле лискинский "Локомотив", волжане довели беспроигрышную серию до восьми поединков, в шести из которых они записали в свой актив победы.

В первом тайме подопечные Михаила Дмитриева не смогли вскрыть грамотно выстроенную оборону лискинцев, но после перерыва "Сокол" добился своего. Долго ожидаемый болельщиками гол родился с флангового навеса Олега Полякова, который ударом головой в падении замкнул Анатолий Миронов – мяч влетел в дальний угол, проскочив мимо нерасчетливо вышедшего на перехват голкипера гостей Вячеслава Дмитриенко.

Поведя в счете, саратовцы заиграли более раскованно и под занавес встречи еще дважды наказали лискинцев за ошибки в обороне. Сначала передачу Евгения Королева ударом в нижний угол с линии штрафной замкнул Андрей Рябых – 2:0. А спустя несколько минут гол-красавец соорудили 19-летние воспитанники саратовского футбола: Макензи Гаджимурадов подал с левого края, а Денис Гуляйкин пробил в падении головой, отправив мяч в дальний угол ворот – 3:0.

Отметим, что крупная победа была добыта "Соколом" в отсутствие отбывавшего дисквалификацию лучшего бомбардира команды Георгия Смурова, зато на поле вышли сразу несколько юных местных дарований – питомцев не так давно тренировавшего саратовский дубль Дмитриева.

Главный тренер "Локомотива" Игорь Пывин констатировал: "План, который мы строили на игру, сработал только в первом тайме, когда команда играла плотно и компактно, а у соперника многое не ладилось. Второй тайм мы провалили, особенно крайние защитники. Волжане на флангах нагнетали давление, что и привело к пропущенным голам. Планировали сыграть на быстрых контратаках, но не все игроки сегодня были свежи и активны, много брака допускали в передачах. Словом, второй тайм получился безобразным".

А тренер волжан Анатолий Асламов подвел такой итог встречи: "Согласен, что первый тайм нам не удался. Все зоны были перекрыты соперником, и взломать эшелонированную оборону не получалось. Надо отдать должное ребятам, они не опустили руки, по-прежнему атаковали через фланги, и именно фланговая игра принесла нам успех. Отрадно еще, что молодежь, которая вышла на замену (а это ребята 1992 года рождения), не только не испортила, а даже усилила игру".

"ЗЕНИТ" МЕНЯЕТ ИГРУ, НО РЕЗУЛЬТАТ ПРЕЖНИЙ

Пензенский "Зенит" потерпел пятое поражение подряд, на этот раз дав настоящий бой лидеру – белгородскому "Салюту". С приходом нового главного тренера Льва Иванова "Зенит" стал веселее атаковать, зато выстроенные прежним наставником Владимиром Дергачом оборонительные редуты развалились.

Счет был открыт уже на 9-й минуте, когда неожиданный – прежде всего для вратаря хозяев Сергея Куликова – удар с 35 метров нанес Мирза Алборов. Отыгрались проведшие довольно активный первый тайм хозяева перед самым свистком на перерыв. Дмитрий Пугачев справа навесил в штрафную, и Дмитрий Астахов головой пробил в правый от вратаря угол – 1:1.

Больше того, вскоре после перерыва "Зенит" вполне мог и выйти вперед, но удар Сергея Вахтеева с близкого расстояния парировал Александр Криворучко, а мощный "выстрел" Александра Петрова принял на себя защитник Александр Горбатюк.

А первый же удар гостей во втором тайме привел к голу. Высокую подачу в штрафную "Зенита" материализовал в забитый мяч Максим Шевченко. В дальнейшем "Салют" умело играл на удержание победного счета, а "Зенит" атаковал, но уйти от поражения не смог.

В итоге белгородская команда имеет 12-очковое превосходство над ближайшим преследователем, а пензенская дружина по-прежнему находится в шаге от пропасти, лишь на очко опережая "Подолье". Битва аутсайдеров в Подмосковье намечена на следующий тур.

Главный тренер "Зенита" Лев Иванов посетовал на нехватку класса у своих игроков: "Мы играли с сильнейшей командой зоны. Думаю, что именно "Салют" выйдет в первый дивизион. Это сбалансированная команда с хорошими игроками, которых хватает на два полноценных состава. Но кто знает, как бы все повернулось, реализуй мы свои моменты при счете 1:1".

А наставник "Салюта" Максим Васильев остался доволен матчем, хотя и сослался на качество поля: "Не исключено, что, на состоянии газона сказался обильный дождь, прошедший в первой половине дня. Но на таком поле трудно созидать, легче разрушать. Мы не контролировали мяч, не было комбинационного футбола, который мы показываем в домашних играх. Однако победа есть победа".

ТАМБОВ НАБРАЛ ХОД

А вот следующим соперником "Салюта" станет набравший неплохой ход тамбовский "Спартак". В четырех последних матчах тамбовчане одержали три победы, причем две из них крупным счетом 3:0. Очередной жертвой красно-белых стали орловские "Русичи".

После возвращения в родную команду Михаила Тыняного этот форвард играет в "Спартаке" первую скрипку – в восьми матчах он забил уже семь голов. Вот и в поединке с "Русичами" Михаил сумел задать победный тон уже на 8-й минуте: после навеса Алексея Рязанова со штрафного Тыняный пяткой переправил мяч в ворота прямо под носом у зазевавшегося голкипера Вячеслава Хоркина.

Пропустив, орловцы ринулись отыгрываться и тут настал черед проявить свое мастерство вратарю хозяев Дмитрию Давыдову, несколько раз спасшего команду от верного гола. А через десять минут после перерыва тамбовчане увеличили свое превосходство. После розыгрыша штрафного в центре поля, "Спартак" вывел на завершающий удар Тыняного – Хоркин мяч отразил, но прямо на ногу набежавшему Максиму Сопину – 2:0.

А за 15 минут до конца хозяева поставили победную точку: в ходе быстрой контратаки Тыняный отпасовал налево Александру Зяблову, и тот пробил точно в угол ворот метров с пятнадцати.

ОДНИ СОЗДАЮТ, ДРУГИЕ ЗАБИВАЮТ

Курский "Авангард" на своем поле переиграл аутсайдеров из "Подолья", сумев прервать череду неудач (два поражения подряд – дома от "Русичей" и в гостях от "Салюта"). Игра с подмосковными футболистами сложилась для курян не совсем гладко: "Подолье" ушло в оборону, не позволив хозяевам преуспеть в созидании. В таких случаях на первый план выходят индивидуальные качества и в концовке тайма команды обменялись острыми выпадами. На 41-й минуте курянин Денис Синяев получил мяч метров в 30-ти от ворот, совершил небольшой проход и точным ударом поразил нижний угол. Гости в следующей же атаке вывели на удар своего капитана Александра Селиванова – мяч словно пуля просвистел мимо оторопевшей обороны "Авангарда".

Во второй половине осмелевшие подольчане взялись за дело с куда большим энтузиазмом, но на пути мяча вставала штанга ворот и голкипер Илья Гаврилов.

Растранжирив несколько голевых моментов, гости очень скоро были наказаны. На 69-й минуте Игорь Бороздин ударил в дальний угол и после рикошета мяч влетел в ворота. А на последней минуте основного времени матча капитан хозяев Синяев оформил дубль сильным ударом с линии штрафной – 3:1.

После игры наставник "Подолья" Сергей Бойко отметил, что его команда вполне могла и победить: "Во втором тайме, мне кажется, мы играли сильнее хозяев. Особенно если посчитать голевые моменты. Будь мы более удачливыми в завершающей стадии атаки, то кто знает, как закончился бы матч. "Авангард", безусловно, один из лидеров, но такие команды вполне можно обыгрывать".

А главный тренер курян Александр Игнатенко предъявил претензии игрокам линии атаки: "Результат команда, конечно, показала хороший, выиграла. Но что касается содержания игры, то у меня есть претензии к линии атаки. Как минимум два момента было у Карена Сарсяна и Дмитрия Ахбы, когда было проще забить, чем не забить… Но увы".

БЕЗ ГОЛОВ И БЕЗ МОМЕНТОВ

Унылой нулевой ничьей завершился матч в Рязани между местной "Звездой" и "Губкиным". Итоговые нули на табло соответствовали содержанию матча: острых моментов команды создали ничтожно мало.

Так, на 30-й минуте опасно пробил головой губкинец Дмитрий Маскаев, но "Звезду" выручил голкипер Сергей Правкин. Еще раз Правкину пришлось отличиться после перерыва, когда мощный удар нанес Эдуард Шаповалов. Наконец, рязанцы в атаке отметились разве что выходом практически один на один с Игорем Телковым Нодара Плиева

Неудивительно, что исполняющий обязанности главного тренера "Звезды" Сергей Пономарев был несколько разочарован: "Равная вышла игра. Соперник понравился своим движением, быстротой. Боевая ничья – пусть несколько банальное, но соответствующее определение матчу. Порадовало, что ребята старались. Сегодня, в целом, сыграли правильно: рисунок игры был виден, но победы зависят от исполнительского мастерства отдельных футболистов, в первую очередь, форвардов".

А главный тренер "Губкина" Андрей Репринцев сказал: "Игра была равна и… завершилась вничью. В перерыве просил ребят прибавить в движении, но одни жаловались, что мяч прыгал, вторые еще на что-то. В результате 0:0. Обидно: столько километров отмотали не ради одного-единственного очка. Хотелось выиграть".

ПЕНАЛЬТИ И ПРАГМАТИЗМ

Всему приходит конец: восемь матчей без поражений провел "Металлург-Оскол", но в девятом поединке оступился. Домашнее поражение от "Калуги" получилось для оскольцев досадным: создав больше голевых моментов и имея игровое превосходство, хозяева поля пропустили острый и решающий выпад калужан.

На 71-й минуте нечасто появляющийся в составе оскольцев защитник Михаил Парнюк сначала упустил своего визави, а затем не достал мяч, который был вброшен из аута. Тут же последовала передача в штрафную, где произошло падение игрока "Калуги". Судья Сергей Сошенко из Воронежа указал на "точку", и 11-метровый реализовал капитан гостей Дмитрий Баранов.

Прагматичный футбол гостей принес им результат, а "Металлург-Оскол" остался ни с чем.

Фото: Татьяна ЗАЙЦЕВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017