Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

"Русичи" – "Калуга" – 1:0

23.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-4/item-273772-rusichi--kaluga--10



Снова "Русичи" побеждают "на зубах". Пусть "Калуга" и не вела в счете по ходу этой игры, победу орловской команды вполне можно назвать волевой: подопечные Игоря Лузякина все-таки склонили чашу весов в свою сторону, хотя большая часть матча проходила в равной и очень упорной борьбе, и игра у хозяев, в общем-то, "не шла". Гол "сделали" два футболиста, вышедшие на замену.

Первый тайм остался за гостями. Можно сколько угодно рассуждать о некоем территориальном или, скажем, психологическом преимуществе хозяев, но что делать со статистикой? Красноречивее и показательнее всех умозаключений такие цифры: за весь первый тайм "Русичи" нанесли только один удар по воротам соперника! Да и тот получился смазанным. На 7-й минуте Владимир Булатенко (как и орловец Станислав Третьяков, он проводил матч в свой день рождения) жестко встретил Олега Елкина в момент приема мяча, и в трех метрах от линии штрафной площади, по центру, был назначен штрафной удар. Евгений Поляков катнул мяч партнеру по атаке, и Евгений Шелютов нанес удар – мяч задел "стенку" и прикатился почти точно в руки Максиму Блинову.

И все. Более орловцы ни разу не пробили даже в сторону ворот гостей! Никак не могли вскрыть оборону калужан на флангах Олег Елкин и Андрей Трофимов, на второй-третьей передачах завершались фирменные, быстрые и обычно многоходовые комбинации орловских полузащитников и форвардов. Нападающие тщетно ждали мяча. Лузякин не отходил от кромки поля, пытаясь увещеваниями разогнать атаки своей команды, добавить своим подопечным скорости, но внушения не помогали.

Гости не давали орловцам возможности наносить даже неподготовленные удары, даже с дальней дистанции, не говоря уж о проникновении в штрафную площадь – настолько цепко они оборонялись на всех участках поля. Матч отличался обилием жестких единоборств, судейский свисток не смолкал. Понятно, что "стандартов" было много, но "Русичи" из этого никаких дивидендов не извлекали, а вот калужане именно после навесных передач со штрафных несколько раз наносили удары по воротам Вячеслава Хоркина – по большей части неточные.

Пожалуй, только один момент в первом тайме можно назвать голевым. На 36-й минуте Арсен Оганесян с левого фланга сместился в центр, чуть прошел вдоль линии штрафной площади орловцев и покатил мяч под удар набегавшему Дмитрию Баранову. Центральный полузащитник "Калуги" бил практически без помех метров с 17-ти, однако Хоркин был на месте.

И после перерыва орловцам отнюдь не сразу удалось внести в игру перелом. Единоборства по-прежнему были жесткими, "Калуга" чувствовала себя на орловском поле все более уверенно и не упускала возможностей для проведения контратак. На 52-й минуте защитники "Русичей" позволили Артему Трошину нанести опасный удар метров с 17-ти – мяч пролетел мимо цели. Затем Сергей Анохин в центре штрафной площади хозяев подхватил футбольный снаряд, отскочивший от Сергея Устрехова. Анохин бил с разворота без промедления – отлично среагировал Хоркин, переведя мяч на угловой.

А "Русичи" все никак не могли довести дело хотя бы до второго своего "командного" удара по воротам соперника. Попробовал было Поляков пробить практически с места, метров с 22-х, но Илья Бородин по-хоккейному бросился под мяч.

Только с выходом на поле Игоря Вознесенского этот статистический показатель (удары по воротам) у "Русичей" стал пополняться "единичками". Игорь занял привычное место центрального полузащитника, очень старался ускорить игру и обострить действия своей команды острыми передачами. Действовал он при этом отнюдь не безошибочно, порой тоже терял мяч, но тем менее коэффициент его полезных действий превысил "коэффициент действий вредных". В одном из эпизодов игры Вознесенский мощным ударом метров с 30-ти заставил понервничать Блинова – голкипер парировал мяч, но тот улетел недалеко, "Русичи" его подхватили и тут же закружили, наконец, свою любимую карусель – многоходовую комбинацию с участием едва ли не всех полевых футболистов. Мяч несколько раз проникал в штрафную площадь "Калуги", выходил из нее и снова туда возвращался, пока не отлетел снова к Вознесенскому. Игорь еще раз пробил, теперь уже метров с 25-ти – и снова Блинов парировал удар.

"Калуга" ответила контратакой, на острие которой Анохин с правого фланга переадресовал мяч на левый угол штрафной площади "Русичей", а там Оганесян удачно принял передачу, на замахе "убрал" соперника и забил бы, если бы орловские защитники все же не успели ему помешать.

В общем, "качнуть" все еще могло и в ту, и в другую сторону, футболисты обеих команд подустали, появились разрывы в линиях, появились свободные зоны и возможности для проникающих атак. И тут случился ключевой эпизод матча. Андрей Мирошкин предпринял попытку прорыва левого фланга обороны "Калуги" и почти преуспел – ворвался в штрафную по месту правого инсайда, готов был прострелить в центр, где и был сбит Сергеем Черногаевым. Во всяком случае, судья матча Денис Мареев без колебаний указал на "точку" - пенальти! Вознесенский, выполнявший удар с 11-ти метровой отметки, пробил безупречно – 1:0.

Оказавшись в роли проигрывающей стороны, калужане стали гораздо больше раскрываться, и у орловцев появились, наконец, шансы для излюбленных быстрых контратак. Однажды они вполне могли увеличить свое преимущество в счете. На 82-й минуте Вознесенский длинной передачей бросил в прорыв Елкина, тот убежал в чужую штрафную площадь практически от центральной линии. На финише своего рейда Елкин сделал прострел в район 11-ти метровой отметки на набегавшего Полякова, да попал в ногу защитника гостей. Схожий рейд Елкин повторил еще через шесть минут – с тем же результатом.

Могли ли отыграться гости? Как раз в концовке "Калуге" и не хватило в атаке мощи и остроты. После навесной передачи Черногаева бил головой Алексей Чуравцев, но этот удар никаких хлопот Хоркину не доставил, голкипер спокойно завладел мячом. Еще в одном эпизоде Анохин упал в штрафной площади "Русичей", недвусмысленно намекая судье об "ответном пенальти". Но такие падения на 11-ти метровые явно не тянут – по крайней мере, так показалось с трибуны.

А вот калужане посчитали себя несправедливо обиженными и сразу после финального свистка всей командой ринулись в центр поля, где по традиции собирается судейская бригада. Побежали они отнюдь не только для того, чтобы посмотреть арбитрам в глаза, а чтобы поговорить с рефери. Вряд ли разговор был об особенностях и многообразии классической русской литературы. Итогом беседы стала красная карточка, показанная Мареевым игроку "Калуги". Видимо, текст, с которым Анохин обратился к арбитру после матча, не прошел даже редактирования, не говоря уж о предварительной цензуре.

СТАТИСТИКА

"РУСИЧИ" (Орел) – "КАЛУГА" (Калуга) 1:0 (0:0)

Гол: Вознесенский (с пенальти), 77 – 1:0.

РУСИЧИ

КАЛУГА

Оценка

Оценка

1

Хоркин

6,0

1

Блинов

6,0

3

Третьяков

6,0

19

Полосин

5,5

19

Польшин

6,0

5

Булатенко

6,0

24

Кадушкин

6,0

6

Голубев

6,0

22

Устрехов

5,5

8

Баранов

6,0

6

(Цоков, 63)

6,0

21

Оганесян

5,5

2

Антонов

5,5

9

Акимов

5,5

23

(Вознесенский, 57)

6,5

20

(Чуравцев, 69)

5,0

21

Юдкин

6,0

3

Черногаев

5,5

7

Елкин

5,5

43

Трошин

5,5

15

Трофимов

5,5

10

(Мельников, 88)

б/о

10

(Мирошкин, 39)

6,5

12

Анохин

5,5

11

Поляков (к)

5,5

11

Бородин

5,5

25

(Пиюк, 89)

б/о

23

(Русских, 61)

5,0

20

Шелютов

5,5

5

(Аверьянов, 66)

5,5

Предупреждения: Елкин, 35; Мирошкин, 45; Устрехов, 53 – Трошин, 24; Оганесян, 50; Булатенко, 80.
Удаление: Анохин, по окончании матча (нецензурная брань в адрес арбитра).
Судьи: Д. Мареев, И. Елеференко, П. Гусев (все – Москва).
Голевые моменты: 4 – 3.
Удары (в створ ворот): 5 (5) – 13 (6).
Угловые: 1 – 10.

Лучшие игроки: Вознесенский – Баранов.
Зрелищность матча: 5,5.
Антураж: 5,0.
22 сентября. Орел. Центральный стадион. 2 000 зрителей.

Фото: Александр КИРЮХИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.01.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.01.2018


ПОЗАВЧЕРА16.01.2018