Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В "Центре" установлен рекорд по количеству пенальти

23.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-274193-v-tsentre-ustanovlen-rekord-po-kolichestvu-penalti



Самыми яркими событиями минувшего тура в зоне "Центр" второго дивизиона стали удачное выступление гостей (три победы и ничья в семи матчах), обилие назначенных пенальти (семь, что является рекордом нынешнего сезона) и осечка лидера – белгородского "Салюта", – в компенсированное время упустившего победу в домашнем поединке с тамбовским "Спартаком".

ВЕРНИТЕ ЧАРГАЗИИ ГОЛ!

Матч в Белгороде получился, пожалуй, самым драматичным. "Салют" на правах хозяина ринулся в атаку, но уже на 10-й минуте оказался в положении отыгрывающейся стороны. Григорий Кенкишвили нарушил правила в своей штрафной против Сергея Шубина, а пенальти четко реализовал Михаил Тыняный – 0:1.

Вскоре у белгородцев появилась возможность отыграться, но ответный 11-метровый удар Амира Бажева приняла на себя штанга ворот Дмитрия Давыдова. И все же еще до перерыва "Салют" не только сравнял счет, но и вышел вперед. Сначала Денис Ткачук протащил мяч через половину поля и завершил проход мощным ударом в нижний угол впритирку со штангой – 1:1. А уже в добавленное арбитром время Амир Бажев пробил в правый верхний угол, замкнув прострел Вячеслава Данилина.

После перерыва "Салют" владел преимуществом, правда, остроты в его действиях поубавилось. Тамбовчане также выглядели достойно и пару раз всерьез угрожали воротам Александра Криворучко. Дело плавно катилось к победе белгородцев, но уже на третьей компенсированной минуте матча последовал навес Максима Григорьева со штрафного от центрального круга, удар-навес через себя Александра Иванова, рикошет и стремительный рейд в чужую штрафную 19-летнего правого хавбека Ираклия Чаргазия. Последний и добил мяч в угол ворот. В итоге – сенсационная ничья, 2:2.

В послематчевой горячке арбитры записала авторство гола на Иванова, хотя на видеозаписи, которая размещена на официальном сайте "Спартака", отчетливо видно, что последним мяча коснулся все-таки Чаргазия. Остается только надеяться, что справедливость будет восстановлена...

ТРИ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ХОЗЯЕВ – ПЕРЕБОР?

Удивительным выдался матч в Рязани, где вологодский арбитр Евгений Кудряшов назначил сразу три 11-метровых штрафных удара в ворота "Звезды". Подарком судьбы умело воспользовался осколец Сергей Акиньшин, оформивший хет-трик.

Впрочем, первый гол в этой встрече "Металлург-Оскол" забил без вмешательства судьи. На 6-й минуте Андрей Чикунов прострелил с левого фланга, а Вадим Минич расстрелял голкипера хозяев с линии вратарской – 0:1. Вскоре Андрей Дуров в своей штрафной площади схватил за футболку Дениса Дегтева, а Акиньшин с "точки" удвоил преимущество гостей.

Проигрывая со счетом 0:2 уже к 22-й минуте, "Звезда" пошла вперед. Однако за счет чего рязанцы собирались отыгрываться, было непонятно – их атаки выглядели чересчур незатейливо. А вскоре после перерыва судья усмотрел нарушение правил у игрока хозяев Артема Абрамова в единоборстве с Миничем и во второй раз указал на 11-метровую отметку. Больше того, три минуты спустя Кудряшов вновь решил, что рязанцы сфолили в своей штрафной и без тени сомнения назначил третий пенальти в ворота "Звезды". Любопытно, что все три удара Акиньшина были идентичными: мощно и в один и тот же, левый от себя, угол.

Под занавес матча хозяева сумели забить гол престижа, который не спас их от разгрома – 1:4. "Металлург-Оскол" одержал уже пятую выездную победу подряд, при этом в девяти матчах после летнего перерыва оскольцы побеждали семь раз, однажды уступив и один раз сыграв вничью.

Исполняющий обязанности главного тренера "Звезды" Сергей Пономарев после матча не стал искать оправданий: "Счет говорит сам за себя. Так играть просто нельзя. Действовали безответственно, безалаберно. Команды просто не было на поле!"

КОГДА ВРАТАРЬ НЕ ВЫРУЧАЕТ

А вот у другого "Металлурга", липецкого, наметилась другая, не столь приятная серия. Уже четыре домашних поединка кряду липчане не могут уйти с поля победителями. А в тех же девяти матчах после летней паузы "Металлург" выиграл лишь дважды и потерпел пять поражений.

Судьбу игры с курским "Авангардом" решили два гола-близнеца центрального защитника курян Юрия Морозова. Оба штрафных удара были назначены по центру метрах в 25-27 от ворот, и оба раза Морозов обводил "стенку", направляя мяч в правый нижний от себя угол. Если в первом случае голкипер липчан Александр Кобзев, дернувшись в противоположную сторону, лишь проводил мяч глазами, то во второй раз он даже прыгнул за "пятнистым", но достать его не сумел. Как отметили после матча специалисты, в обоих голах есть заслуга бьющего, но налицо и ошибки вратаря.

Когда голкипер не выручает своих партнеров, одержать победу непросто. В промежутке между голами Морозова липчане успели забить один свой – мяч в сетку ворот "Авангарда" затолкал Аркадий Акопян, однако уйти от поражения так и не смогли. Наиболее реальный шанс сравнять счет во втором тайме имел Андрей Овчинников, который бил с шести метров – казалось, наверняка – но в створ ворот не попал.

После игры наставник "Авангарда" Александр Игнатенко отметил, что никаких реваншистских настроений в команде за домашнее поражение в первом круге не было: "Я много лет отдал "Металлургу" и как игрок, и как тренер, и к Липецку отношусь с большим трепетом. Что касается сегодняшнего состояния дел в липецкой команде, то его лучше оценить местным специалистам, но я убежден, что этот город с богатыми футбольными традициями должен быть представлен как минимум в ФНЛ. Ошибся ли вратарь липчан в эпизодах с пропущенными голами? Судить не мне, скажу только, что Морозов – наш штатный исполнитель стандартов, и в этом сезоне он уже забивал со штрафных ударов".

А главный тренер "Металлурга" Сергей Машнин не стал вешать всех собак на вратаря Кобзева, повторив известную истину, что "проигрывает не один человек, а вся команда".

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Первое поражение за девять последних туров потерпел саратовский "Сокол". Обидчиком волжан стал "Губкин", преподнесший своим землякам своеобразный подарок ко Дню города, который будет отмечаться в ближайшие выходные.

Счет в матче открыли хозяева поля: на 26-й минуте Михаил Рыжов и Павел Сафронов на фланге разыграли "стеночку", а прострел Рыжова во вратарской площади замкнул Дмитрий Маскаев – 1:0.

Владея игровым преимуществом, губкинцы, тем не менее, получили "гол в раздевалку" – арбитр матча Александр Ксенафонтов из подмосковного Ступино назначил пенальти в ворота Игоря Телкова, а Павел Гизгизов шансов голкиперу не оставил – 1:1.

Второй тайм прошел в бесплодных попытках хозяев вновь выйти вперед. Они были вознаграждены за усердие под самый занавес встречи. Денис Сойников отлично исполнил штрафной удар с 17 метров, найдя брешь в частоколе ног и вогнав мяч в нижний угол.

"ЛОКОМОТИВ" ПОШЕЛ ПО РАСПИСАНИЮ

Поединок лискинского "Локомотива" и подольского "Витязя" принес минимальную победу команде из Воронежской области. Единственный гол на 27-й минуте встречи забил лучший бомбардир лискинцев Вячеслав Латынин, который после прострела Ильи Баульчева, опередив своих опекунов, переправил мяч в сетку.

Для Латынина это уже шестой гол в нынешнем первенстве, в то время как всего "Локомотив" только 19 раз огорчал вратарей соперников.

Во втором тайме "Витязь" предпринял попытку отыграться, но уйти от поражения – второго кряду – не сумел. А "Локомотив", пополнив свою копилку тремя очками, обошел рязанскую "Звезду" и поднялся на 11-е место.

Наставник "железнодорожников" Игорь Пывин отметил: "Сработал план на игру. В первом тайме у гостей, по сути, и моментов для взятия ворот не было, а нам удалось забить хороший гол. Во второй половине встречи играли на сохранение победного счета, а соперник перехватил инициативу. Благодарен ребятам, что они выстояли и смогли добиться победы".

Главный тренер "Витязя" Андрей Романов посетовал на невезение: "Боевая игра. Немножко нам не повезло. Могли сравнять счет, но в итоге уступили в равной борьбе. Вообще в этом сезоне легких поединков нет. Есть удачные и неудачные, а легких не встречали".

"ПОДОЛЬЕ" ОСТАВИЛИ В ПОДПОЛЬЕ

В матче аутсайдеров – подмосковного "Подолья" и пензенского "Зенита" – удачливее были гости с берегов Суры, прервавшие серию из пяти поражений подряд.

"Зенит" открыл счет уже на 7-й минуте, когда красивый и точный удар в верхний угол ворот удался Руслану Бесланееву – 0:1. Хозяева поля не стали затягивать с ответом, и спустя десять минут Игорь Лаврентьев выдал пас-конфетку на Алексея Аверьянова, который с близкого расстояния не промахнулся – 1:1.

И все же более активными в этот вечер были гости. Второй тайм пензенцы провели удачнее "Подолья" и на 75-й минуте отличились закономерным голом. Александр Петров пробил в штангу, сам подхватил отскочивший мяч и откатил его на набегавшего Кирилла Лапидуса, после удара которого и был установлен окончательный счет – 1:2.

Идущий предпоследним "Зенит" оторвался от замыкающих таблицу подмосковных футболистов на четыре очка.

И ВНОВЬ ВОПРОСЫ К СУДЬЯМ...

Судьбу матча орловских "Русичей" и гостившей у них "Калуги" решил пенальти. Поединок проходил в плотной и вязкой борьбе, отдать преимущество в которой одному из соперников было затруднительно.

Перелом в ход матча внесли замены, сделанные хозяевами. Вышедший на поле во втором тайме центральный полузащитник Игорь Вознесенский ускорил игру орловцев, а вошедший в игру еще на 39-й минуте Андрей Мирошкин в концовке поединка ворвался в штрафную по месту правого инсайда и был сбит Сергеем Черногаевым. Арбитр встречи Денис Мареев из Москвы долго не колебался и указал на "точку". Пенальти безупречно выполнил все тот же Вознесенский.

У калужан еще было время, чтобы забить ответный гол, но удар головой Алексея Чуравцева спокойно нейтрализовал страж ворот "Русичей" Вячеслав Хоркин, а падение Сергея Анохина в штрафной хозяев на пенальти, по мнению Мареева, не тянуло.

Сразу после финального свистка гости устроили словесные разборки с арбитром, вследствие чего Анохин увидел перед собой красную карточку.

Главный тренер "Русичей" Игорь Лузякин так прокомментировал спорные эпизоды матча: "Что касается не назначенного в наши ворота пенальти, то в той же Англии даже гораздо более жесткие единоборства, нежели эпизод с падением игрока "Калуги" в нашей штрафной, судьи не карают назначением 11-метрового. Есть футболисты, которые провоцируют соперников и судей на эти вещи, и в Англии в подобных эпизодах скорее дают желтую карточку игроку, который допускает такие провокационные действия. А в случае с пенальти в ворота "Калуги" нарушение правил было "железное". У Андрея Мирошкина, которого сбили в штрафной площади соперника, на ноге, от бедра до икроножной мышцы, остался красный след от шипов. Какое тут еще нужно доказательство?!"

А наставник "Калуги" Эдуард Демин заявил, что у него остались вопросы к судейской бригаде: "Наша команда играла хорошо. Приспособились к кочковатому полю, создали немало моментов, а в конце даже имели шанс заработать пенальти, но судья почему-то не поставил мяч на 11-метровую отметку".

Фото: Алексей САМОХИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017