Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Зона "Центр": полет нормальный

28.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-2/item-278748-zona-tsentr-polet-normalnyiy



Минувший игровой день зонального турнира "Центр" второго дивизиона российского первенства не принес ожидаемых сенсаций. Поступательное движение клубов к третьему кругу, который должен будет подвести черту под длинным сезоном-2011/2012, не претерпело никаких изменений.

Как говорится, "полет нормальный". По крайней мере, для половины коллективов центральной зоны. Домашняя ничья "Салюта" в игре с тамбовским "Спартаком" (2:2) не повлияла на лидерство белгородского клуба. Впрочем, набранное очко так же не помогло тамбовцам кардинально изменить свое положение в турнирной таблице. С приходом Михаила Тыняного дружина Владимира Ковылина заиграла в более "веселый" футбол и довольно серьезно отдалилась себя от зоны вылета, но этого всплеска хватило лишь для того, чтобы войти в первую десятку.

Курский "Авангард", отомстив за домашнее поражение липецкому "Металлургу", укрепил свои позиции на своем "законном" 2-м месте. Сыграла на руку курянам и победа лискинского "Локомотива" над "Витязем". Только на первый взгляд сенсационная. Еще в первом круге подольские футболисты еле ушли от проигрыша, сведя матч с лискинцами к ничьей. Если взглянуть на статистику встреч, можно заметить, что "Витязю" всегда приходилось нелегко в Лисках. Даже в тот раз, когда подмосковная команда выходила в первый дивизион, в райцентре Воронежской области ее ждало разочарование – поражение, которое стало единственным в сезоне-2007.

Результат в Лисках уравновесил положение соперничающих команд в табеле о рангах "Центра". "Витязь", как и раньше, делит 3-4-е место с орловскими "Русичами", которые, как и прогнозировалось, выиграли у "Калуги". Лискинские "железнодорожники" увеличили отрыв от злополучного последнего места.

Старооскольский "Металлург-Оскол", разгромив в гостях рязанскую "Звезду", показал, что его домашнее поражение 0:1 от "Калуги" было всего лишь осечкой. Так же и "Губкин", прервав беспроигрышное шествие саратовского "Сокола", еще раз убедил соперников о серьезности своих намерений вернуть прошлогодние позиции. Ну а пензенский "Зенит", отправив "Подолье" в нокаут (2:1 на поле соперника), твердо закрепил клуб из Подольского района в ранге явного аутсайдера.

То есть положение команд в зоне "Центр" снова принимает вид, который устроит многие команды. И "Салют", стремящийся в Футбольную национальную лигу, и "Авангард", желающий быть лучшим среди всех остальных, и "Витязь" с "Соколом", которые при таком раскладе не откажутся и от 3-го места (кто будет удачливее – покажет время), а также "Металлург-Оскол" с "Губкиным", стремящиеся в "пятерку". "Русичи", даже если окажутся на 6-й позиции, будут довольны проведенным сезоном. Чего, правда, не скажешь про липецкий "Металлург", который после 7-го прошлогоднего места хочет сделать качественный шаг вперед, но это у него пока не получается.

С раскладами в хвосте турнирной таблицы намного проще. Обезопасив себя от лишения профессионального статуса, но, по большому счету, потерявшие надежды на места в верхней части, пензенский "Зенит", лискинский "Локомотив", тамбовский "Спартак", а также скатившаяся к ним рязанская "Звезда" продолжат борьбу лишь за пребывание в десятке.

Но, впрочем, не надо забывать, что впереди третий круг, и коррективами, которыми он внесет, кто-то из участников зоны "Центр" обязательно воспользуется. А пока главным матчем 25-го тура обещает стать встреча "Металлурга-Оскола" с орловскими "Русичами", намеченная на четверг, 29 сентября.

ПОЕДИНОК

"МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ" – "РУСИЧИ"

Решающим при определении статуса этого поединка можно было, конечно, назвать тот факт, что в Старом Осколе состоится черноземное дерби или еще одна встреча центра с рядовым областным городом. Однако все это уходит на задний план, когда обостряется турнирная борьба.

Соперники расположились рядом – старооскольцы на 5-м месте, орловцы на 4-м. Отделяет их друг от друга всего два очка. Так что игра в Старом Осколе коллектива Владимира Зинича против команды Игоря Лузякина будет не за три, а за, как говорят в таких случаях, все шесть зачетных баллов.

Победа "Русичей" укрепит их и без того довольно уверенное положение в первой пятерке, а то и выведет на 3-е место. Выигрыш "Металлурга-Оскола" поможет ему закрепиться среди лидеров. Ну и ничья может оставить команды практически на своих местах или ухудшить турнирное положение обоих клубов.

Если говорить о боеготовности соперников, встречающихся в четверг в Старом Осколе, то можно сказать, что она на уровне. Это подтверждают слова главного тренера орловской команды Игоря Лузякина: "У нас сейчас все травмированные восстановились, и теперь будем смотреть, кто сильнее. Кто сильнее на данный момент, тот и будет играть. Сильнее и в плане игры, и в плане самоотдачи, словом, по всем показателям". О состоянии оскольской команды лучше всего говорит результат 4:1 в Рязани.

Кстати, именно рязанский судья рассудит старооскольский поединок. Виталий Федулов будет главным арбитром встречи, а помогать ему предстоит пензенцу Владимиру Кочергину и тамбовчанину Дмитрию Тарасову.

Рязанский рефери в Старом Осколе обслуживал местный нелюбительский клуб четыре раза: дважды в качестве главного арбитра и дважды, будучи помощником. При его судействе в поле оскольцы в прошлом году оба раза праздновали победы – над "Знаменем Труда" (4:2) и лискинским "Локомотивом" (1:0). От инспектора после этих встреч Федулов получил "пятерки".

В четырех выездных матчах при участии рязанского арбитра орловчане ни разу не выиграли. В 2010 году они уступили подмосковному "Сатурну-2" – 0:1, а годом ранее с тем же счетом – серпуховской "Звезде". В матчах 2008 года верх одержал лискинский "Локомотив" (1:2), а также была зафиксирована ничья 0:0 со "Знаменем Труда".

Ориентировочные составы:
"Металлург-Оскол": Яковлев – Думанский, Сухарев, Чикунов, Парнюк – Белобаев, Штукин, Минич, Васильев – Дёгтев, Акиньшин.
"Русичи": Хоркин – Третьяков, Польшин, Кадушкин, Вознесенский – Антонов, Юдкин, Ёлкин, Трофимов – Поляков, Шелютов.
Дисквалифицированы: нет – Устрехов.
Травмированы: Тонких, Распопов – нет.

Судьи: Виталий Федулов (Рязань), Владимир Кочергин (Пенза), Дмитрий Тарасов (Тамбов).
Инспектор матча: Сергей Кадыков (Калуга).

Дата, город, время: 29 сентября. Старый Оскол (Белгородская обл.). 15:00 (мск).
Стадион: "ПромАгро".
Вместимость: 15 000 зрителя.
Погода: 15 °С. Ясно.

Матч первого круга: 1:1.

ЗВЕЗДА

Особенно большая нагрузка выпала на оборону лискинцев во втором тайме игры с подмосковным "Витязем". Гости перехватили инициативу и устроили настоящую осаду ворот "Локомотива". В этой непростой ситуации игра защитников и вратаря команды Вячеслава Дмитриенко была надежной и не давала сбоев. Неслучайно Артем Стручков вместе с голкипером были названы лучшими игроками встречи.

Но еще труднее придется этому лискинскому 24-летнему защитнику и его товарищам в Курске, где их "Локомотив" сыграет в ближайшем туре. Но вполне возможно, что Стручков, выдавший игру, достойную попадания в символическую сборную тура по версии OneDivision.ru, повторит свой результат в матче с "Авангардом".

ПРОГНОЗ

"КАЛУГА" – "САЛЮТ"

Калужский клуб хотя и сильный коллектив, но вряд ли вслед за тамбовским "Спартаком" сумеет ущипнуть непререкаемого лидера, отобрав у него хотя бы одно очко. А там, чем черт не шутит? Может, и отберет. От белгородской очковой копилки не убудет. Да и по настоящим сенсациям в "Центре" соскучились.

Матч первого круга: 0:3.

"ВИТЯЗЬ" – "ГУБКИН"

Два поражения подряд подкравшегося было к первому месту подольского "Витязя" толкает на мысль о том, что пора бы ему реабилитироваться уже в ближайшем домашнем поединке. Только вот соперник для этого не совсем подходящий. "Губкин" набирает обороты, чему подтверждением служит его недавняя победа над саратовским "Соколом". Так что в этой встрече более вероятна ничья и победа гостей, чем очковые приобретения хозяев поля.

Матч первого круга: 3:2.

"АВАНГАРД" – "ЛОКОМОТИВ"

Пусть выездная победа курского клуба не внушает уверенность в том, что домашняя победа над командой из хвоста турнирной таблицы неминуема. В первом круге куряне, разозленные поражением от липчан, не сумели одолеть аутсайдера из Лисок, но теперь "железнодорожники" не те. Они намного сильнее, а куряне по-прежнему играют дома хуже, чем на выезде…

Матч первого круга: 0:0.

"СОКОЛ" – "ЗВЕЗДА"

Проигрыш саратовского клуба прервал его белую полосу, и теперь ему нужно начинать новую. Рязанский коллектив – подходящий соперник для решения этой задачи.

Матч первого круга: 1:0.

"ЗЕНИТ" – "МЕТАЛЛУРГ"

Несомненно, липецкая команда попытается наверстать упущенное в игре с курским "Авангардом" в Пензе. И вполне возможно, что ей это удастся. "Зенит" пока обезопасил себя от вылета в разряд любительских коллективов, и это будет на руку гостям.

Матч первого круга: 0:1.

"СПАРТАК" – "ПОДОЛЬЕ"

Спартаковцы Владимира Ковылина не откажутся воспользоваться моментом, набрать очки и укрепить свое турнирное положение. Шансов у представителя Подольского района закончить поединок с положительным результатом довольно мало. Но они есть…

Матч первого круга: 2:1.

ЭКСКЛЮЗИВ

Главный тренер старооскольского клуба Владимир Зинич, как всегда, с радостью поделился впечатлениями о предстоящем матче:

– Что касается нашего турнирного положения, то первичной задачей было хорошо выступить в розыгрыше Кубка России – привезти команду первого дивизиона, а потом и премьер-лиги. Что мы и сделали. Теперь исправляем турнирную ситуацию. Правда, как я уже говорил перед началом сезона, когда руководство поставило перед нами задачу войти в пятерку, сделать это будет архисложно, учитывая возможности наших конкурентов. Конечно же, сейчас мы делим пятое место с саратовским "Соколом", но впереди у нас пять очень тяжелых встреч.

– Владимир Николаевич, как вы считаете, за счет чего ваш ближайший соперник, "Русичи", так долго и уверенно держится в лидирующей пятерке? Вроде бы у них условия тоже не самые лучшие в зоне…
– Для меня самого это большая неожиданность. Точно знаю одно – эта команда играет в футбол. Большое внимание уделяют контролю мяча. Видимо, после смены главного тренера в коллективе как-то удалось нормализовать игру, заиграть по-другому.

– Крупная победа в Рязани не расслабит "Металлург-Оскол" перед домашней игрой с орловским клубом?
– Вы правы, я опасаюсь этого больше всего. После того как мы выиграли у "Губкина", ребята оказались в эйфории, что вылилось в обидное поражение от "Калуги". Теперь моя главная задача – чтобы такого не повторилось.

– Вы били в Рязани три пенальти, а еще одно реализовали ваши соперники у себя дома. Будут ли одиннадцатиметровые в Старом Осколе в ближайшей игре?
– Честно говоря, не знаю. В той же игре со "Звездой" третий пенальти можно было и назначать. Нарушение было не столь явным. Судья зафиксировал его в штрафной площади и не отступил от буквы закона, хотя мог и не назначать. Четвертый гол уже ничего не решал. Так что здесь не поймешь, когда ждать 11-метрового, а когда нет.

Наставника "Русичей" Игоря Лузякина телефонный звонок корреспондента OneDivision.ru застал после вечерней тренировки.

– Игорь Николаевич, после игры в Курске вы сказали, что порядок бьет класс. По вашему мнению, у кого из участников ближайшего матча в Старом Осколе будет выше класс, а у кого лучше порядок?
– Тут как-то однозначно не ответишь. Считаю, что в Осколе встречаться будут хорошие, равные по силе команды. И только после того, как закончится матч, можно будет сказать, кто играл на классе, а кто играл за счет порядка. Впрочем, возможно, и класс и порядок будет только у одного соперника.

– А как вы думаете, за счет чего "Металлург-Оскол" сумел за последнее время из середины турнирной таблицы вырваться в группу лидеров?
– Однозначно, за счет набора очков. А вот почему он начался, могут знать только внутри коллектива. У меня есть некоторая информация по этому поводу, но точно я не могу сказать, что здесь сыграло ключевую роль – усиление состава, организация игры или что-то еще.

– У "Русичей" громкие победы, как, например, над курским "Авангардом" или пензенским "Зенитом", чередуются с не менее оглушительными провалами, как дома от подольского "Витязя"(2:4 ) или в гостях от тамбовского "Спартака" (0:3). С чем это связано?
– С реализацией моментов. В одной встрече можно реализовать один-два и выиграть, а в другой – не реализовать в два раза больше и проиграть. Вспоминая игру в Тамбове, могу сказать, что там у нас была возможность раз шесть забить, а у "Спартака" в два раза меньше. Однако он реализовал свои моменты, а мы – нет.

– В прошедшем туре "Металлург-Оскол" бил три пенальти, а "Русичи" – одно. Сколько одиннадцатиметровых будет в очной встрече между этими командами?
(Смеется). Не знаю. Я пенальти не назначаю.

Фото: Александр КУЗЬМИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017