Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Население стало больше доверять полиции

17.10.2011
Источник информации: Официальный сайт Городской управы г.Калуга
Адрес новости: http://www.kaluga-gov.ru/index.php?newsid=3454



На прошлой неделе руководство УМВД России по городу Калуге подвело итоги оперативно-служебной деятельности за третий квартал текущего года. По традиции, в зале заседаний администрации Московского округа Калуги на расширенное оперативное совещание собрались представители законодательной, исполнительной и судебной власти города, органов местного самоуправления, а также личный состав городского Управления.

В мероприятии принимали участие помощник Городского Головы Андрей Рахвалов, заместитель председателя Калужского районного суда Алексей Шкудов, первый заместитель прокурора города Калуги - советник юстиции Елена Бортникова, руководитель следственного отдела по городу Калуге СУ СК по Калужской области подполковник юстиции Алексей Дулишкович, а также руководители служб и подразделений областного аппарата УМВД: начальник штаба УМВД России полковник внутренней службы Юрий Давыдов, заместитель начальника СУ полковник юстиции Андрей Бородин, начальник УООРД полковник полиции Василий Громов, начальник УОООП полковник полиции Николай Морозов.

Открыл расширенное совещание исполняющий обязанности начальника городского УМВД подполковник полиции Станислав Орехов. По его словам, за последние девять месяцев были проведены масштабные мероприятия по модернизации организационно-структурного построения органов и подразделений управления. Работа полиции осуществлялась в непростых условиях процесса становления и строилась в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных актов органов федеральной власти и местного самоуправления, директивных документов МВД России. Первостепенное внимание уделялось улучшению деятельности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционной и имущественной направленности, противодействию террористическим и экстремистским проявлениям, организованным формам преступности, повышению оперативности реагирования на сообщения и заявления граждан, обеспечению открытости и доступности информации о деятельности полиции.

Согласно докладу начальника полиции, сотрудникам городского УМВД удалось добиться стабилизации криминальной ситуации в Калуге, обеспечить охрану общественного порядка и общественную безопасность жителей, а также значительно улучшить показатели по некоторым направлениям деятельности. «Решению поставленных перед калужской полицией задач, - заявил Станислав Орехов, - во многом способствовала поддержка со стороны Губернатора, законодательной, исполнительной власти города и органов местного самоуправления. Конструктивность и оперативность в решении вопросов по совершенствованию деятельности полиции со стороны властей во многом способствовала достижению тех положительных результатов, которые мы имеем».

Подтверждением вышесказанному является выделение из городского бюджета более пяти миллионов рублей на улучшение условий службы и технической оснащенности полицейских: ремонт зданий опорных пунктов полиции,  покупка служебного автотранспорта, техники. На сегодняшний день большую роль в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения играют передовые технические средства контроля, фиксации и видеонаблюдения. В настоящее время стражами порядка используется 64 телекамеры, большинство из которых выведены в дежурные части и иные помещения органов внутренних дел.

Далее о результатах анализа оперативной обстановки и итогах оперативно-служебной деятельности городского Управления доложил начальник штаба полковник внутренней службы Геннадий Шевцов. По его словам, за последние 9 месяцев доверие населения к полиции значительно возросло. В отчетном периоде общий массив обращений граждан увеличился на 25,8% и составил 60656 фактов. Местные жители стали чаще обращаться на «телефон доверия» УМВД.  Доброй традицией стало проведение руководством Управления ежемесячных встреч с населением города, трудовыми коллективами предприятий и организаций, где широко и открыто обсуждалась вопросы организации работы полиции, вырабатывались совместные решения по совершенствованию ее деятельности. Все это свидетельствует об открытости и готовности калужской полиции максимально полно и качественно реализовывать задачи, возложенные на неё.

Личный состав Управления участвовал в более 120 федеральных, областных и местных оперативно-профилактических операциях и мероприятиях, направленных на профилактику, пресечение и раскрытие преступлений. Например, «Нелегальный мигрант», «БОМЖ, «БОРЗ», «Розыск», «Нелегал», «Разрешите представиться», «Арсенал», «Круг», «Автомобиль», «Контрафакт» и другие.

Меры, принятые руководством городского УМВД, позволили достичь положительных результатов по отдельным направлениям работы полиции. «В соответствии с критериями оценок, предусмотренными соответствующими приказами МВД России, - заявил Геннадий Шевцов, - деятельность Управления за 9 месяцев имеет положительную оценку, практически все структурные подразделения сработали на улучшение конечных результатов по своим направлениям». Так, на территории областного центра на 18,7% снизилось количество зарегистрированных преступлений. Их общее число составило 4158. На 10,2% меньше совершено преступлений особо тяжких, на 5,8% - тяжких, на 27,0% меньше - средней тяжести. На 20,7% снизилось количество зарегистрированных преступлений небольшой тяжести. Коэффициент преступности в расчете на 10 тысяч жителей понизился с 149 до 121 преступления. За отчетный период на территории Калуги было раскрыто 2235 преступлений, таким образом, раскрываемость преступлений увеличилась на 8,3% (с 48,3% до 56,6%). Удалось добиться снижения количества зарегистрированных имущественных преступлений на 26,1%. Такие преступления (кражи, грабежи, разбои, мошенничества) составляют 53,0% от всех зарегистрированных преступлений.

Однако, по словам докладчика, имеются и некоторые недостатки работы подразделений городского УМВД, например, необходимо совершенствовать организацию оперативного реагирования и эффективного взаимодействия подразделений по раскрытию и расследованию преступлений, в том числе по «горячим следам». Поэтому начальник городского УМВД полковник полиции Василий Худык и его заместители сосредоточили все силы на организации работы  Следственно-оперативных групп. От качества работы и профессионализма членов СОГ на местах преступлений напрямую зависит раскрытие преступлений, в том числе по «горячим следам». Руководители СОГ обучают личный состав тактике и методике работы на месте происшествия, расследованию квалифицированных преступлений. Усилен и ведомственный контроль над качеством проводимого расследования, законностью и обоснованностью принятия процессуальных решений. Руководство Управления ежедневно, при смене дежурств, оценивает работу СОГ за минувшие сутки, тщательно изучает материалы, дает указания о проведении дополнительных мероприятий по ним. Такие меры позволили увеличить раскрываемость преступлений по горячим следам до 36,5%.

Отдельное внимание руководство Управления уделяет профилактике преступлений, например, разработке и распространению различных памяток, информационно-предупредительных листовок на терминалах оплаты, квитанциях. Налажено тесное взаимодействие со СМИ. Участковые полиции проводят поквартирный обход на обслуживаемых административных участках и выявляют места проживания иностранцев, нарушения правил их регистрации.

Работа по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности жителей города является одной из основных задач полиции. Личный состав ориентирован на круглосуточное участие в профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах города. В результате при проведении  310  общественно-политических, религиозных, праздничных,  спортивных и иных мероприятий с массовым пребыванием  граждан массовых беспорядков и серьезных происшествий допущено не было. Кроме того, возросло количество оперативно-профилактических мероприятий, проводимых в городе, в том числе в ночное время. Руководство Управления привлекает к данной работе членов ДНД, казачества, сотрудников частных охранных предприятий, студенческие объединения. В перспективе - более эффективное использование в охране общественного порядка возможностей конной полиции. Принимаемые меры особенно актуальны  в период проведения предвыборной кампании депутатов Государственной Думы.

По окончании совещания Станислав Орехов подвел итоги и наметил мероприятия, направленные на улучшение организации оперативно-служебной деятельности Управления и ее конечных результатов, устранение имеющихся недостатков и просчетов. Кроме того, были озвучены задачи на предстоящий период. Среди них - охрана общественного порядка, профилактика преступности несовершеннолетних, поддержка инвестиционной привлекательности Калуги, профилактика правонарушений экстремистской и террористической направленности, повышение эффективности работы по выполнению городских целевых программ, профилактика нелегальной миграции, дорожно-транспортных происшествий, снижение аварийности на дорогах города, повышение доверия граждан к полиции и выработка активной гражданской позиции. Однако первоочередная задача полиции - обеспечить безопасность в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Завершая свое выступление, Станислав Петрович поблагодарил всех участников мероприятия и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.

 Пресс-служба УМВД России по г. Калуге



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.01.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.01.2018


ПОЗАВЧЕРА16.01.2018