Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Антикоррупционная политика региона

09.12.2011
Источник информации: Портал органов власти Калужской области
Адрес новости: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=111169



Противодействие коррупции является одной из важнейших задач единой государственной политики Российской Федерации. Органами государственной власти Калужской области ведется активная работа в этой сфере.

За три минувших года удалось достичь ряда положительных результатов. Прежде всего, на территории региона сформирована нормативная правовая база, позволяющая обеспечить эффективность функционирования механизма противодействия коррупционным проявлениям. В рамках этого процесса принят и поддерживается в актуальной редакции областной закон «О противодействии коррупции на территории Калужской области», утверждена соответствующая областная целевая программа, при Губернаторе области создан Совет по противодействию коррупции, координирующий деятельность органов государственной власти области в данной сфере. Заключено соглашение о взаимодействии в области борьбы с коррупцией между федеральными и региональными органами государственной власти.

Ведется активная работа по утверждению административных регламентов. Принято более 70 административных регламентов исполнения государственных функций, прежде всего - в сфере управления государственным имуществом, в сфере земельных отношений, социальной сфере и сфере здравоохранения, тарифов и лицензирования. В органах государственной власти и местного самоуправления сформированы комиссии по предотвращению конфликтов интересов.

В настоящее время осуществляется перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид и организация межведомственного электронного взаимодействия в ходе оказания государственных и муниципальных услуг. На портале государственных услуг Калужской области и на Едином портале государственных и муниципальных услуг опубликована информация о 832 таких услугах, оказываемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления региона.

Успешно реализуется пилотный проект – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Малоярославецкого района. Общественное здание площадью 1200 кв.м. с 18 окнами приема-выдачи документов позволяет обслужить до 22 тысяч человек в месяц. Посетителям предоставляются 153 услуги, относящиеся главным образом к социальной поддержке населения, регистрации прав на недвижимое имущество, определению или подтверждению гражданско-правового статуса заявителя, а также к регулированию предпринимательской деятельности. При этом получить необходимую информацию о порядке приема заявителей в МФЦ, ознакомиться с перечнем и административными регламентами предоставляемых услуг, скачать бланки заявлений можно не выходя из дома, посетив интернет-сайт МФЦ по адресу: http://mfc-maliy.admoblkaluga.ru/.

Важным направлением антикоррупционной деятельности является контроль соблюдения лицами, занимающими госдолжности Калужской области, и государственными служащими ограничений, установленных федеральным и областным законодательством.

Полностью сформирована нормативная база по вопросу представления ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Законодательно утверждены положения, обязывающие предоставлять соответствующие сведения лицами, претендующими на замещение указанных должностей. В каждом органе государственной власти Калужской области создана конкурсная комиссия для подбора кадрового состава, утверждены положения о порядке работы таких комиссий, утверждена методика проведения соответствующего конкурса. На все должности государственной службы разработаны должностные регламенты. Регулярно проводятся проверки соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений и запретов, а также на предмет предоставления ими сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Выявленные нарушители подвергаются дисциплинарной ответственности.

Большое значение в формировании правовой среды, свободной от коррупции, имеет антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Калужской области и их проектов. Так, по результатам 9 месяцев 2011 года она проведена в отношении 128 проектов областных законов, 535 проектов постановлений областного Правительства, 360 проектов постановлений и 357 проектов распоряжений Губернатора Калужской области, 1900 других документов. Всего выявлено 97 коррупционных факторов, которые были устранены на стадии доработки. Аналогичная работа проводится и по анализу муниципальных правовых актов органов местного самоуправления.

Следует отметить, что к наиболее часто отмечаемым нарушениям относятся принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, выборочное изменение объема прав граждан и организаций, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Особое внимание уделяется ежемесячно проводимому мониторингу нормативных актов на предмет наличия административных барьеров при осуществления предпринимательской деятельности и избыточного контроля за деятельностью субъектов малого предпринимательства. В частности, органам местного самоуправления рекомендовано осуществлять рассмотрение соответствующих проектов на советах по малому предпринимательству, созданных при главах муниципальных образований, с участием представителей прокуратуры. Принимаются меры по дебюрократизации управленческих процессов. Так, для повышения оперативности и качества оказания социально значимых услуг органам местного самоуправления переданы дополнительные полномочия в социальной сфере.

Очевидно, что, успешная работа по противодействию коррупции невозможна без налаженного взаимодействия с населением.

На портале органов власти региона и на официальном сайте Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова граждане могут сообщить по «горячей линии» о замеченных коррупционных проявлениях, а также оставить свои комментарии на волнующие их темы. Организована работа «телефонов доверия», ведется анализ таких обращений, при необходимости проводятся проверки с выездом на места.

Ежемесячно утверждается и публикуется график приема граждан лицами, занимающими госдолжности Калужской области. С января 2009 года организован и широко используется прием граждан в режиме видеоконференции на 48 пунктах доступа, 26 из которых расположены в администрациях муниципальных образований. Проводятся выездные приемы граждан в районах области.

В образовательных учреждениях области разработаны и реализуются планы мероприятий по формированию у молодежи негативного отношения кпроявлениям коррупции. В средних и высших учебных заведениях проводятся тематические семинары и студенческие конференции, заседания дискуссионных клубов и круглых столов, организуются деловые игры. Из областного бюджета финансируется издание специальной агитационной и учебной литературы на указанную тему. На базе ряда калужских вузов функционируют общественные юридические консультации по вопросам противодействия коррупции.

К непосредственному взаимодействию с общественностью по вопросам борьбы с коррупцией активно подключился аппарат Общественной палаты Калужской области. Она в общественной антикоррупционной деятельности, в частности - через нее привлекаются общественные эксперты для подготовки аналитических материалов на различные темы. Систематически освещают меры противодействия коррупционным проявлениям и формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции средства массовой информации региона.

Говоря об итогах работы за 2008-2011 годы, необходимо отметить, что борьба с коррупцией не является задачей одного дня. Предстоит решить еще множество сложных проблем. Однако в регионе создана четкая правовая основа антикоррупционной политики, и ведется ее последовательная реализация. И эффективность этих действий зависит как от скоординированных усилий различных властных структур, так и от активной, неравнодушной гражданской позиции каждого жителя области.

ВИКТОР КВАСОВ, заместитель председателя совета
при губернаторе области по противодействию коррупции,
заместитель губернатора области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017