Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Старый город будут реконструировать

05.08.2011
Источник информации: Официальный сайт Городской управы г.Калуга
Адрес новости: http://www.kaluga-gov.ru/index.php?newsid=3138



Концепцию реконструкции исторической части  Калуги на совещании в Городской Управе с участием Городского Головы города Калуги Николая Полежаева представил начальник управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор города Калуги Евгений Голышев.

В 1-й этап реконструкции (а всего их  должно быть четыре) предлагается включить улицы Воскресенскую, Ленина, Кутузова, Карпова. Они составляют чуть более 10 % территории Калуги, но представляют собой уникальную историческую ценность.

"Мы взяли в разработку ту часть города, которая наиболее характерна для старой Калуги, -  подчеркнул Евгений Голышев. - Наша концепция  подразумевает под собой регенерацию территорий, реконструкцию и реставрацию зданий и их фасадов с возможной  надстройкой мансардных этажей,  освоение дворов, организацию подземных и полуподземных стоянок".

Главная цель проекта, по словам Евгения Анатольевича, комплексная реконструкция архитектурного наследия, развитие территорий города в современных условиях, изменение целевого назначения исторического центра города, перепрофилирование его под культурно-рекреационные, офисно-деловые и частично жилые функции, а также повышение привлекательности Калуги как уникального туристического центра.

Предполагается, что 1-й этап реконструкции даст городу дополнительно порядка 24 000 кв. метров полезных площадей, которые можно использовать и под элитное жильё, и под офисы. Проект может быть реализован за 5 лет.

По мнению главного архитектора, концепция реконструкции Старого города должна быть обязательно рассмотрена на Городской Думе и, таким образом, утверждена законодательно, став обязательной для исполнения.  Этот момент очень важен,  поскольку конечной  целью  является сохранение исторической целостности застройки города, исключение возможности хаотичного точечного строительства, бережное воссоздание исторической среды.

"Хочу особо отметить, что историческая часть Калуги в обязательном порядке должна остаться жилой!" -  подчеркнул Евгений Голышев, приведя  в качестве печального примера опыт Москвы, многие центральные улицы которой превратились  в зоны престижных офисов, которые по вечерам пустеют и тем самым вызывают гнетущее впечатление своей безлюдностью.

Кроме того, во время обсуждения концепции Старого  города Евгений Голышев предложил создать две пешеходные зоны. Одна из них должна быть организована по ул. Воскресенской, а другая -  на всей протяжённости ул. Театральной. Последнюю он предлагает превратить в систему скверов, идущих от театра до парка культуры. И здесь, и там предполагается провести  серьёзную работу по мощению улиц, озеленению, установке малых архитектурных форм.

Предполагается, что реконструкция будет финансироваться из нескольких источников -  как за счёт бюджетов города и региона, так и за счёт частных инвесторов, заинтересованных в новых жилых и офисных площадях и в привлечении туристов. А их, по мнению специалистов управления экономики, доложивших о финансовой составляющей проекта, найти будет нетрудно.

Городской Голова Николай Полежаев, заслушав докладчиков,  как человек с высшим строительным образованием и огромным опытом работы в этой сфере тут же начал в даваться в важные профессиональные детали. Он поднял, в частности, проблему кардинальной реконструкции городских коммуникаций. В итоге разговор  зашёл о том, во сколько же,  если учесть все важные нюансы, реконструкция Старого города обойдётся на самом деле.

И поскольку вот так, сразу, оценить  объёмы грядущих расходов собравшиеся не смогли, Городской Голова резюмировал: "Давайте ещё раз всё взвесим, обдумаем каждый  шаг, подсчитаем каждую копейку! Мне бы очень не хотелось в чём-либо ошибиться. И наоборот, я был бы просто счастлив, если бы спустя время наши потомки вспоминали нас добрым словом - как людей, которые приняли мудрое и правильное решение, сохранили и приумножили уникальное архитектурно-историческое наследие, принадлежащее всем калужанам".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017