Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

WOC опубликовал ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ

16.09.2011
Источник информации: Портал органов власти Калужской области
Адрес новости: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=105344



В преддверии Х Международного Инвестиционного Форума Сочи – 2011 Международная Организация Кредиторов (WOC) провела исследование с целью выявить субъекты РФ, наиболее привлекательные для притока иностранного капитала.

В то же время, сокращение притока иностранных средств пришлось на два крупнейших российских города - Москву (сокращение составило 1.86 млрд. долл. по сравнению с 2009 годом) и Санкт-Петербург (661 млн. долл.). И таким образом, без учета Москвы и Санкт-Петербурга в России наблюдался рост притока прямых иностранных инвестиций в 2010 году.

Москва, несмотря на сокращение притока инвестиций, осталась на первой ступени рейтинга по этому показателю. Сокращение притока ПИИ в Москву в 2010 году наблюдался в двух основных направлениях: 1. в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и 2. в добыче сырой нефти и природного газа и предоставлении услуг в этих областях.

Санкт-Петербург потерял свои позиции, заняв в 2010 году лишь 5-е место по объемам ПИИ (в 2009 году - 3-е), большей частью за счет сокращения поступлений иностранных средств в сферу строительства.

В списке регионов, где 2010 год оказался по объему привлеченных ПИИ более слабым, чем 2009 год, находятся Сахалинская область (снижение притока ПИИ на 389 млн. долл.), Иркутская область (-210 млн. долл.) и Саратовская область (-112 млн. долл.).

Московская область, находившаяся на 2-м месте после Москвы по объему привлеченных ПИИ в 2009 году, сумела сохранить позиции.

В большинстве других субъектов РФ за этот период произошло наращение притока прямых иностранных инвестиций.

Особое внимание в 2010 году вновь следует уделить Калужской области. Регион, не имеющий природных ресурсов на продажу, находится в пятерке лидеров по объемам ПИИ 2010 года, нарастив ПИИ вдвое, на 527 млн. долл., всего за год.

Из наиболее значимых проектов Калужской области следует назвать открытие автозавода PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation в апреле 2010 года, ввод Центра энергетических технологий американской корпорацией General Electric Energy, а также начало работы завода французской компании L’Oreal.

Кроме того, 24% ПИИ, вложенных в сельское хозяйство России, приходится именно на Калужскую область. Таким образом, экономика Калужской области продолжает развиваться по «сингапурской модели», и, как видим, довольно успешно.

В первом полугодии 2011 года ситуация с инвестициями начала меняться к лучшему: за этот период объем ПИИ в экономику России вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду 2010 года и составил 7.04 млрд. долл.

Основные направления ПИИ в I полугодии 2011 года: 2.62 млрд. долл. – на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, 1.63 млрд. долл. – в обрабатывающие производства, 1.23 млрд. долл. – на операции с недвижимым имуществом.

Одним из показателей, позволяющих более объективно оценить картину инвестиционной активности в регионах, является приток прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Лидером по этому показателю в 2010 году стала Сахалинская область, при этом, 96% от совокупного объема ПИИ области направлено на добычу сырой нефти и природного газа. Второе место занимает Калужская область (1043 долл. США на душу населения), третий по данному показателю регион – Чукотский автономный округ, поднявшийся с самого конца списка прошлого года и получивший 482 долл. ПИИ на душу населения. Значительная часть этих инвестиций направлена на добычу цветных металлов.

Еще один показатель, характеризующий инвестиционную привлекательность регионов РФ, - это приток ПИИ без учета инвестиций на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (ТЭПИ). При таком рассмотрении лидером среди субъектов РФ становится Калужская область; Чукотский автономный округ находится на втором месте, а Москва, где из основных направлений инвестирования иностранного капитала можно назвать оптовую торговлю и операции с недвижимым имуществом, - на третьем. Московская область удержала свои позиции (4-е место), и - следует отметить Владимирскую область, так как она заняла 5-е место, хотя в 2009 году находилась лишь на 10-й позиции. Причина – рост инвестиций в обрабатывающие производства.

Результаты таблицы 4 получены после вычета из совокупного объема ПИИ инвестиций, поступивших из офшорных зон, список которых был утверждён приказом Минфина России №108н от 13.11.2007 (с дополнениями и изменениями), из общего объема ПИИ. Кипр с недавнего времени не является офшором, однако, можно предположить, что оттуда продолжает возвращаться в Россию именно российский капитал. 25% общего объема ПИИ в Россию в 2010 году поступило с Кипра.

Особенное значение на фоне работы органов государственной власти по диверсификации экономики России имеют прямые иностранные инвестиции, поступающие на научные исследования и разработки.

К сожалению, в 2010 году таких регионов всего 9, и только в 5 из них инвестиции в данном направлении имели существенный объем. Лидером по данному показателю выступил Красноярский край с 14.9 млн. долл., в 2009 году в этом направлении инвестиций в регионе не было совсем.

На 2-е место с 6-го поднялся г. Санкт-Петербург, рост показателя в регионе составил почти 1 млн. долл. В Москве в 2010 году наблюдалось резкое снижение притока иностранных средств на научные исследования и разработки, в результате чего регион находится лишь на 4-м месте.

Еще один важный показатель, характеризующий привлекательность субъектов РФ с точки зрения иностранных инвесторов, рассмотрен в таблице 6. Это отношение ПИИ к валовому региональному продукту. По этому показателю Калужская область занимает 1-е место с большим отрывом от других регионов (18.1%), на 2-ом и 3-ем местах – Сахалинская и Владимирская области, у которых значение показателя почти втрое ниже, чем у лидера.

Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ по версии WOC

Ниже приведен рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ по версии WOC.

Рейтинг был рассчитан по 2-м показателям, таким как: отношение ПИИ к ВРП субъектов РФ и ПИИ без инвестиций из офшорных зон и с Кипра и инвестиций на ТЭПИ на душу населения.

Данные за 2009 год приводятся справочно, так как рейтинг инвестиционной привлекательности WOC, составлявшийся в 2010 году по данным 2009 года, рассчитывался по другим показателям.

Калужская область в данном рейтинге занимает 1-е место – и снова со значительным отрывом от других участников рейтинга. На 2-м месте – Владимирская область, в 2009 году занимавшая лишь 8-е место. 3-е и 4-е место сохранили за собой Новгородская и Московская области, соответственно.

Полный текст



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017