Известный литератор и общественный деятель, лауреат учрежденной в Башкортостане премии им. С.Т.Аксакова Валерий Ганичев продолжит руководить правлением Союза писателей России. Решение о его избрании на новый пятилетний срок принято единогласно на состоявшемся 21-24 октября 14-м съезде писательской организации. Работа Союза признана удовлетворительной. Избран новый состав правления СП РФ и его контрольно-ревизионной комиссии. Внесены изменения в Устав Союза писателей РФ в соответствии с новым российским законодательством. Утверждена новая структура Высший творческий совет, в состав которого вошли авторитетные писатели, признанные в России и за рубежом.
Таковы основные итоги 14-го съезда Союза писателей России, объединяющего на данный момент 7453 членов из 93-х региональных отделений.
Башкортостан на съезде представляли председатель Союза писателей РБ Риф Туйгунов, члены правления республиканской писательской организации Амир Аминев и Камиль Зиганшин. По статусу Риф Туйгунов был введен в состав секретариата Союза писателей РФ, а за председателем Аксаковского фонда Михаилом Чвановым сохранен пост секретаря СП. Камиль Зиганшин был избран в состав Высшего творческого совета.
Пленарное заседание проходило в Москве, а все основные события съезда в Калужской области, куда писатели были доставлены в понедельник вечером на автобусах.
Работа съезда продолжилась в Калуге. Участники писательского форума в своих выступлениях с тревогой говорили о коммерциализации литературы, о массовом давлении псевдокультуры, о падении уровня нравственности в обществе и других злободневных проблемах. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев еще раз напомнил, что задача литературы поддерживать устремленность к добру, к свету, способствовать утверждению общечеловеческих ценностей и нравственных ориентиров. По-прежнему актуальным остается сохранение чистоты русского языка. Необходима также поддержка талантливых авторов из провинции и возрождение школы литературного перевода.
В Калужской области в рамках съезда были организованы творческие встречи с читателями, знакомство с местными достопримечательностями, в том числе посещение Оптиной пустыни, музеев Марины Цветаевой, художника Василия Поленова, памятников Анне Ахматовой, Константину Паустовскому и другим знаменитостям, оставившим яркий след в истории калужской земли.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Калуга. Новости региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info